快訊

網家不發去年績效獎金!詹宏志致歉:今年起我不再領薪水

本土今+23893例、54例死亡 較上周三下降24.2%

香港國安法後增377新工會 多具建制背景

港區國安法實施兩年,過去一年半過百個工會解散或撤銷登記;國安法實施後仍有377個工會成立,當中可辨別聯繫的137個工會中,大部分具建制背景,至少57個工會與港九勞工社團聯會(勞聯)有關,發展速度為各職工會聯合會中最快。

明報報導,勞聯主席林振昇解釋,近年勞聯求各層面突破,故開闢多個新行業,並透露有職工盟和街工前屬會加盟,稱勞聯「打開門做生意」。

據報導,據勞工處數字,職工會登記局接獲的新工會登記申請由2020年4289個,大減至2021年至今年6月共15個申請,意味反修例運動新工會浪潮退去。同時解散或撤登記的工會增,2019年下半年及2020年僅3個工會解散及3個工會自行請求撤登記,到2021年至今年6月已有120間工會自行解散或自行請求撤登記。翻查憲報,當中101間解散或撤登記工會於2019年6月後成立,其中31間立場明顯為民主派,16個是以已解散的職工盟永旺行會址登記。

報導稱,翻查2020年7月至今年7月29日憲報,共377間新工會登記,以勞聯地址及屬會地址登記的新工會至少57個,工聯會有14個。據勞聯刊物及網站,前年5月勞聯的成員會及贊助會員共116個,到2022年7月成員會、贊助會員及屬會增至158個。另據工聯會網站,工聯會屬會數字在同期增3個。

報導指,近年勞聯屬會增加,版圖擴展至專營巴士、社福等行業。身兼選委會界別立法會議員的林振昇稱勞聯希望在各層面取得突破,故成立多間屬會,同時有職工盟和街工前屬會加盟,令勞聯近年發展速度加快,但他認為勞聯屬會規模不及工聯會,會員人數有一段距離。被問是否與未來選舉部署有關,他指屬會數量增加,選票亦會增加,但此非唯一考慮。

報導說,林振昇承認正與部分職工盟前屬會聯繫,稱如前工盟屬會未曾犯法,目標為爭取勞工權益,則可在資源許可下向有關工會提供資源。他坦言對工盟解散感可惜,如能一同為勞工發聲,力度會更大,但認為工盟在社會事件後遭小部分激進工會「騎劫」,解散是教訓,爭取權益不能太政治化。

相關新聞

陸外交部升級對美國反制措施:取消與暫停八項合作

大陸外交部對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,5日宣布制裁裴洛西及其直系親屬後,又再宣...

大陸外交部宣布 制裁裴洛西及直系親屬

對於美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,大陸外交部5日下午宣布制裁。

習近平:中國式現代化 打破西方化迷思

中共總書記習近平昨闡述「中國式現代化」指出,必須做好二○二三開局之年工作,堅持穩字當頭、穩中求進,更好統籌國內國際兩個大...

宋濤:認同九二共識 兩岸可復談

大陸國台辦昨在北京舉行「二○二三年台商新春座談會」,有五十多位台商代表與會,國台辦主任宋濤指出,將致力促進兩岸各領域交流...

陸委會:專案小三通常態化

小三通春節專案即將於六日到期,陸委會昨宣布行政院已核可「金馬地區民眾春節交通專案」後續常態化執行,相關措施七日起實施,儘...

兩岸何時恢復16航點 王國材曝2大考量因素

中國大陸官方日前致函我方,希望將兩岸現有4個直航航點增加,恢復16個航點。交通部長王國材今出席「2023年觀光節慶祝大會...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦