快訊

國道突飛來鐵片砸中妻 陷昏迷前對夫說「這句話」惹人鼻酸

陳文章當選台大校長 同為候選人的兩位名醫對他這樣說

陸政協主席汪洋:統一有好處、台獨是絕路、外人靠不住

大陸當局舉辦九二共識30周年座談會。記者陳政錄攝影
大陸當局舉辦九二共識30周年座談會。記者陳政錄攝影

中共當局26日在北京人民大會堂舉辦「『九二共識』30周年座談會」,大陸全國政協主席汪洋在會上指出,「統一有好處、台獨是絕路、外人靠不住」,並指九二共識就是「求一個中國之大同,存兩岸分歧之小異」,也是「努力謀求國家統一的共識」,只要堅持九二共識,贊成一中原則,兩岸關係就能改善和發展。

「『九二共識』30周年座談會」26日下午舉行,陸方安排海協會長張志軍、海協會副會長孫亞夫、大陸全國台聯會長黃志賢、大陸全國台灣研究會執行副會長王升、海貿會會長高燕、國台辦主任劉結一依序發言,最後由汪洋發表談話。

汪洋首先指出,召開座談會是要回顧和闡釋九二共識的歷史經緯和重要意義,鞏固兩岸關係和平發展的思想基礎,並強調九二共識是「海峽兩岸均堅持一個中國原則」的共識,雖各自以口頭方式表述,但過程和內容均有明確的文件和文字記述,任何人、任何事都否定不了,也正是有此基礎,才能開啟兩岸協商談判,開啟經濟、文化、社會等各領域交流的局面。

汪洋說,三十年的實踐啟示我們,兩岸中國人完全有能力、有智慧解決好自己的問題,兩岸同胞是血濃於水的一家人,家人之間有些分歧是正常的,但沒有解不開的心結,只要想著大家庭的前途命運,其他事情都可以商量著辦,都可以找到求同存異、趨同化異的辦法。

所謂求同存異,汪洋說,九二共識就是求一個中國之大同,存兩岸分歧之小異。他強調九二共識之所以重要,在於明確兩岸關係根本性質,兩岸不是「國與國關係」,也非「一中一台」,雖兩岸迄今尚未統一,但「兩岸同屬一個國家,台灣是中國的一部分,這一歷史事實和法理基礎從未改變也不可能改變」。

汪洋強調,堅持九二共識,贊成一個中國原則,兩岸關係就能改善和發展。他認為,九二共識乘載兩岸同胞對和平發展、交流合作的期盼,是民心所向、大勢所趨,任何歪曲九二共識的言行,都是對歷史的褻瀆和對民意的悖逆,是注定失敗的。

對於統一,汪洋說,九二共識是努力謀求國家統一的共識,「祖國必須統一,也必然統一」,大陸願以最大誠意、盡最大努力,爭取和平統一的前景,在一個中國原則的基礎上,和台灣各黨派、團體、人士就兩岸政治問題、推進統一展開對話和民主協商,就兩岸關係和平發展推動制度性安排、探索一國兩制的制度性方案。

汪洋也抨擊,台獨分裂勢力是「祖國統一」的最大阻礙,民進黨當局挑戰一中,拒不承認九二共識,妄稱兩岸互不隸屬,操弄去中國化,還有一些國家縱容鼓動台獨分裂勢力挑釁,這麼做只是為一己之私,絕非為台灣人民的利益,只會給台灣同胞帶來深重的災禍。

他重申,大陸不承諾放棄使用武力,保留採取一切必要措施的選項,針對的是外部勢力干涉和及少數台獨分裂分子及其活動,絕非針對台灣同胞。汪洋表示,奉勸台灣當局、有關國家不要誤判情勢,低估中國人民維護主權領土完整的堅定意志和強大決心,廣大台灣同胞要深刻認識,「統一有好處、台獨是絕路、外人靠不住」。

汪洋還說,九二共識是為兩岸同胞謀福祉的共識,大陸將秉持兩岸一家親的理念,持續推動兩岸關係和平發展、融合發展,不斷完善保障台灣同胞福祉,和大陸民眾享受同待遇的制度政策,為台胞辦實事。

大陸全國政協主席汪洋。記者陳政錄攝影
大陸全國政協主席汪洋。記者陳政錄攝影

九二共識 台獨

延伸閱讀

「祖先們會在地獄受苦」 統一教會誘日女買水晶改運、詐騙上千萬

統一砸290億收購台灣家樂福 熟客盼保留「這區」別消失

家樂福才併購頂好沒多久...又被買下 網:只剩統一跟全聯了

汪洋舉鄭成功為例 強調沒人會把台灣分裂出去

相關新聞

陸外交部升級對美國反制措施:取消與暫停八項合作

大陸外交部對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,5日宣布制裁裴洛西及其直系親屬後,又再宣...

大陸外交部宣布 制裁裴洛西及直系親屬

對於美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,大陸外交部5日下午宣布制裁。

邱太三:防中共廿大後干預台民主

中共廿大即將召開,陸委會主委邱太三昨在立法院表示,中共廿大之後對台政策動向亦將受到影響,將持續評估掌握中共謀台策略及動態...

重啟小三通?邱太三:中共愛面子 不喜敲鑼打鼓做

對於小三通何時重啟,陸委會主委邱太三今天說,中共愛面子不喜歡敲鑼打鼓,「要大家到一定發展階段才做」。中共20大將換屆,有...

掀竊聽疑雲 陸促駐港使館交平面圖

【記者廖士鋒/綜合報導】香港反送中運動期間,北京當局質疑境外勢力介入香港運作,各國駐港機構的動向備受關注。外電披露,大陸...

廿大前夕 96歲江澤民慶生照曝光

中共廿大前夕,大陸社交媒體流傳九十六歲的前國家主席江澤民的生日照,背景是大陸國家主席習近平、總理李克強敬獻的祝壽花籃。照...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。