快訊

圖表/九合一21縣市投票率排行榜出爐!台北不到7成、新北創「歷屆新低」

世足運彩/日本挾士氣但要贏不容易 推薦日本讓和或2.5球小

板橋里長候選人等開票 突遭3黑衣人持球棒毆打

拜登呼籲國會盡快通過晶片法案 稱中國正趕在美國前面

美國總統拜登。(美聯社)
美國總統拜登。(美聯社)

拜登呼籲美國國會盡快行動,把支持晶片產業和高科技研究的兩黨法案送交他簽署。他指美國先進晶片供應依賴台灣,中國大陸也開始趕在美國前面製造這些晶片。

拜登周一(25日)與軍工巨頭洛克希德馬丁等商界領袖舉行視訊會議時指,晶片短缺是汽車成本上漲的主要驅動力,而汽車價格上升是美國目前陷入到通貨膨脹的一個核心組成部分。他警告,中國大陸已開始趕在美國前面行動製造先進晶片,美國發明了半導體,現在是把它帶回家的時候了,他促請國會盡快通過法案。

參與會議的美國商務部長雷蒙多重申,法案目的是使美國減少對中國的依賴,而晶片是支撐經濟的基石技術,美國已遠遠落後。她提到,晶片製造商正最後敲定投資計劃,法案撥出的資金將左右他們決策,「我們知道他們將會擴展,因為他們必須這樣做...問題在於他們將在哪裡擴展?我們需要他們在美國這裡擴展。」

美國國防部副部長希克斯指出,五角大廈所需的晶片中有98%是在亞洲組裝、封裝和測試的,這項立法將有助於確保軍方確保獲得晶片。洛克希德馬丁CEO泰克雷則指,晶片供應關係到國家安全和國防工業發展,中國和台灣屬晶片製造大宗,一旦中國大陸決定扣住其產品,或阻止台灣出口及生產,美國將面臨嚴重問題。

《華爾街日報》報導,中國大陸在建設新的晶片工廠方面已處於世界前列,據國際半導體產業協會(SEMI)統計,在截至2024年的4年內,中國大陸計劃建設31家大型晶片工廠,相當於台灣和美國準備興建的總和。報導指出,這是中國朝晶片自給自足目標邁出的一步,可能讓一些買家依賴中國大陸提供許多現在供不應求的基本晶片。

延伸閱讀

COVID症狀大致好轉 拜登:身體狀況不錯

拜登稱本週與習近平通話 共和黨多人挺佩洛西訪台

Q2經濟數據將出爐 拜登:不預期美國會陷入衰退

拜登最快27日解除隔離 盼本周與習近平對話

相關新聞

陸外交部升級對美國反制措施:取消與暫停八項合作

大陸外交部對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,5日宣布制裁裴洛西及其直系親屬後,又再宣...

大陸外交部宣布 制裁裴洛西及直系親屬

對於美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,大陸外交部5日下午宣布制裁。

小三通復航 陸:障礙在民進黨

「小三通」客運何時復航?大陸國台辦發言人馬曉光昨天表示,只要民進黨撤除自己設置的障礙,通航就可以恢復正常;但陸委會昨晚回...

橄欖球賽「反送中」歌被當國歌播 港議員稱解散香港球隊

南韓仁川13日舉行的亞洲七人橄欖球賽香港對南韓決賽中,主辦單位把反送中的歌曲(願榮光歸香港)當成香港「國歌」播放,引發港...

大陸若武力攻台 日民調:逾七成民眾反對出兵協防台灣

日本公益財團法人新聞通信調查會發布的調查結果顯示,如果中國大陸武力犯台,超過七成日本受訪者反對出動自衛隊協防。

習近平拓展中東影響力 傳下月訪沙國

各界都在關注大陸國家主席習近平與美國總統拜登或日本首相岸田文雄,是否會在G20峇里島峰會或者APEC曼谷峰會場邊舉行雙邊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。