快訊

驚人畫面曝!土耳其敘利亞邊境機場跑道遭震「斷成兩截」 航班全面暫停

陸國防部反擊日本防衛白皮書 稱兩岸不會忘記日本罪責

大陸國防部發言人吳謙。(陸國防部網站)
大陸國防部發言人吳謙。(陸國防部網站)

日本政府7月22日發佈了2022年度《防衛白皮書》,提出中國成為地區和國際社會的重要安全關切,稱中國國防政策和軍力建設缺乏透明度,在東海、南海試圖單方面改變現狀等,大陸國防部今天駁斥,並稱已向日方提出嚴正交涉。

新華社報導,大陸國防部新聞發言人吳謙26日表示,日方2022年版《防衛白皮書》涉華內容罔顧事實、充滿偏見,對中國國防和軍隊建設及正常軍事活動說三道四,刻意渲染所謂中國軍事威脅,粗暴干涉中國內政,製造地區局勢緊張,中方對此表示強烈不滿和堅決反對。

他說,中國軍隊始終是維護世界和平的堅定力量。反觀日本,不僅不反省汲取歷史教訓,反而一味拿中國說事,蓄謀修改和平憲法,大幅增加防衛費,發展進攻性戰力,妄圖突破戰後國際秩序,這引起包括中國在內的國際社會的嚴重關切和高度警惕。

台灣問題純屬中國內政,不容任何外來干涉。兩岸同胞都不會忘記,日本曾以侵略戰爭手段強行攫取台灣,殖民統治罪行罄竹難書,對中國人民負有難以推卸的歷史罪責。日方利用《防衛白皮書》插手台灣問題,嚴重違反國際關係基本準則,違背日方在台灣問題上向中方作出的嚴肅承諾,損害中日關係政治基礎,加劇台海地區局勢緊張,是完全錯誤和非常危險的。

他說,釣魚島及其附屬島嶼是中國固有領土,中方在釣魚島海域巡航執法正當合法,日方無權說三道四。中國對南海諸島及其附近海域擁有無可爭辯的主權,一貫尊重和維護各國依據國際法在南海享有的航行和飛越自由。日本不是南海問題的當事國,在南海問題上挑撥離間、隨美起舞、興風作浪,是別有用心、不負責任的。中國軍隊有決心、有能力、有信心捍衛國家主權安全和領土完整,維護國家海洋權益,維護地區和平穩定。

吳謙表示,「我們要求日方正視和反省侵略歷史,停止以受害者的偽裝混淆國際視聽,停止在相關問題上的錯誤言行,切實以負責任態度和實際行動取信於亞洲鄰國和國際社會」。

此前,大陸外交部發言人汪文斌已在22日表示,中方對此表示強烈不滿和堅決反對,已向日方提出嚴正交涉。

延伸閱讀

河野太郎:防範侵略國 籲聯合國取消安理會否決權

岸田將出席禁核擴散大會 日官員強調具歷史意義

「滿漢大餐」進軍日本月銷5千碗!日人推薦吃法更爽脆

股市長期來看必定上漲? 網直言:日本不是啊...

相關新聞

陸外交部升級對美國反制措施:取消與暫停八項合作

大陸外交部對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,5日宣布制裁裴洛西及其直系親屬後,又再宣...

大陸外交部宣布 制裁裴洛西及直系親屬

對於美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,大陸外交部5日下午宣布制裁。

宋濤:認同九二共識 兩岸可復談

大陸國台辦昨在北京舉行「二○二三年台商新春座談會」,有五十多位台商代表與會,國台辦主任宋濤指出,將致力促進兩岸各領域交流...

陸委會:專案小三通常態化

小三通春節專案即將於六日到期,陸委會昨宣布行政院已核可「金馬地區民眾春節交通專案」後續常態化執行,相關措施七日起實施,儘...

兩岸何時恢復16航點 王國材曝2大考量因素

中國大陸官方日前致函我方,希望將兩岸現有4個直航航點增加,恢復16個航點。交通部長王國材今出席「2023年觀光節慶祝大會...

蔡英文:願和北京對話 尋區域和平

暌違三年,海基會二日在台北美福大飯店舉辦「二○二三大陸台商春節聯誼活動」,多位指標性台商會長都親自出席。總統蔡英文在會中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。