醫保用藥範圍 大陸年底統一

大陸國家醫保局醫藥服務管理司相關負責人23日介紹,2022年底,大陸所有省份將完成地方增補藥品「消化」工作,實現大陸全國醫保用藥範圍基本統一。

新華社報導,該負責人介紹,近年來,大陸醫療保障事業快速發展,國家醫保藥品目錄實行每年動態調整,4年500多個藥品被納入目錄,通過談判後藥品價格大幅降低,地方增補藥品基本可被國家目錄中的藥品更好替代,繼續保留地方增補藥品意義不大。

在綜合考慮各地醫保基金承受能力、臨床和群眾用藥習慣、藥品更新換代周期等因素的基礎上,大陸國家醫保局研究制定了地方增補藥品三年「消化」計劃,即從2020年開始,按照第1年40%、第2年40%、第3年20%的比率,逐步調出原省級藥品目錄內按規定調增的藥品,到2022年底實現大陸全國醫保用藥範圍基本統一。

截至2022年6月30日,大陸已有15個省份及新疆生產建設兵團提前完成了增補藥品的「消化」任務,其餘16個省份藥品「消化」的完成時間為2022年底。

該負責人介紹,總體上,包括北京市在內,大陸各省份「消化」的地方增補藥品在現有國家醫保目錄內都有價格更低、質量更好的替代藥,調出影響不大。

以在北京市第三批「消化」藥品中被調出藥品的布洛芬為例,被調出的是「布洛芬凝膠」,現有國家醫保藥品目錄內的「布洛芬」有膠囊、片劑、口服液、顆粒劑、軟膏等多種劑型,能滿足臨床用藥需要。

北京 新疆

延伸閱讀

大陸閨密揭福原愛行蹤 氣譙江宏傑「趕盡殺絕」

大陸問天實驗艙24日發射成功 將組成大陸首座太空站

大陸養豬企業巨虧630億付不出飼料錢 出現豬吃豬慘劇

蘇州實習就業特訓營開營 50多名台籍大學生參加

相關新聞

陸外交部升級對美國反制措施:取消與暫停八項合作

大陸外交部對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,5日宣布制裁裴洛西及其直系親屬後,又再宣...

大陸外交部宣布 制裁裴洛西及直系親屬

對於美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,大陸外交部5日下午宣布制裁。

李克強與俄國總理會晤 再提雙方「不結盟」原則

大陸總理李克強與俄國總理米舒斯京5日舉行雙邊會晤,這場俄烏戰爭後首度舉行的定期會晤,內容時至7日才由大陸官媒報導。其中,...

小三通復航 陸:障礙在民進黨

「小三通」客運何時復航?大陸國台辦發言人馬曉光昨天表示,只要民進黨撤除自己設置的障礙,通航就可以恢復正常;但陸委會昨晚回...

橄欖球賽「反送中」歌被當國歌播 港議員稱解散香港球隊

南韓仁川13日舉行的亞洲七人橄欖球賽香港對南韓決賽中,主辦單位把反送中的歌曲(願榮光歸香港)當成香港「國歌」播放,引發港...

大陸若武力攻台 日民調:逾七成民眾反對出兵協防台灣

日本公益財團法人新聞通信調查會發布的調查結果顯示,如果中國大陸武力犯台,超過七成日本受訪者反對出動自衛隊協防。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。