快訊

被郭台銘勸進力拚2024總統大選? 侯友宜回應了

遭張蘭開戰扯「明白人」 王偉忠曝大S道歉訊息

北京不證實拜習將通話 稱兩人以各形式保持溝通

美國總統拜登20日說,預期10天內將與中國國家主席習近平通話。 路透
美國總統拜登20日說,預期10天內將與中國國家主席習近平通話。 路透

美國總統拜登20日說,預期10天內將與中國國家主席習近平通話,中國外交部今天未予證實,但稱兩人透過各種形式保持著溝通。

北京日報App(應用程式)報導,中國外交部發言人汪文斌今天在例行新聞發布會上回覆相關問題時表示,中美兩國元首通過各種形式保持著溝通,但關於兩人10天內通話之事,他目前沒有可以提供的消息。

美國「國會山莊報」(The Hill)報導,拜登從麻薩諸塞州返回馬里蘭州後,在安德魯聯合基地(JointBase Andrews)告訴媒體:「我想我會在10天內與習主席談話。」拜登與習近平上一次通話是在3月。

此外,今天的新聞發布會上,仍有媒體就美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)可能訪台一事詢問中方評論。

汪文斌說,中方已多次表明堅決反對裴洛西訪台的嚴正立場。

他重申,美國國會是美國政府的組成部分,若裴洛西訪台,「將嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報規定,嚴重損害中國主權和領土完整,嚴重衝擊中美關係的政治基礎,向台獨分裂勢力發出嚴重錯誤信號」。

他說,如果美方一意孤行,「中方必將採取有力措施予以堅決應對和反制,我們說到做到」。

裴洛西原擬4月訪台,但因確診COVID-19(2019冠狀病毒疾病)而取消。英國金融時報日前報導,裴洛西可能8月訪台,若成行將是25年來首度有美國眾院議長訪台。不過報導也引述知情人士透露,白宮曾對裴洛西此行表達關切。

拜登則表示,美國軍方認為聯邦眾議院議長裴洛西選擇8月訪台並非好主意。

拜登 習近平

延伸閱讀

裴洛西訪台拜登稱軍方反對 艾思博:不應讓中決定行程

裴洛西訪台拜登稱軍方反對 艾思博:不應讓中決定行程

拜登不宣布氣候緊急狀態 撥錢設涼爽中心 環保組織狂酸

拜登不宣布氣候緊急狀態 撥錢設涼爽中心 環保組織狂酸

相關新聞

陸外交部升級對美國反制措施:取消與暫停八項合作

大陸外交部對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,5日宣布制裁裴洛西及其直系親屬後,又再宣...

大陸外交部宣布 制裁裴洛西及直系親屬

對於美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,大陸外交部5日下午宣布制裁。

小三通復航 陸:障礙在民進黨

「小三通」客運何時復航?大陸國台辦發言人馬曉光昨天表示,只要民進黨撤除自己設置的障礙,通航就可以恢復正常;但陸委會昨晚回...

橄欖球賽「反送中」歌被當國歌播 港議員稱解散香港球隊

南韓仁川13日舉行的亞洲七人橄欖球賽香港對南韓決賽中,主辦單位把反送中的歌曲(願榮光歸香港)當成香港「國歌」播放,引發港...

大陸若武力攻台 日民調:逾七成民眾反對出兵協防台灣

日本公益財團法人新聞通信調查會發布的調查結果顯示,如果中國大陸武力犯台,超過七成日本受訪者反對出動自衛隊協防。

習近平拓展中東影響力 傳下月訪沙國

各界都在關注大陸國家主席習近平與美國總統拜登或日本首相岸田文雄,是否會在G20峇里島峰會或者APEC曼谷峰會場邊舉行雙邊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。