菲總統小馬可仕會見王毅 正襟危坐有如聽話的小學生

菲律賓總統小馬可仕(右)6日會見大陸國務委員兼外長王毅(左)。小馬可仕正襟危坐的姿勢讓人印象深刻。(新華社)
菲律賓總統小馬可仕(右)6日會見大陸國務委員兼外長王毅(左)。小馬可仕正襟危坐的姿勢讓人印象深刻。(新華社)

菲律賓總統小馬可仕6日在馬尼拉會見應邀訪菲的大陸國務委員兼外長王毅。小馬可仕表示,菲律賓奉行和平獨立外交理念,始終堅持一個中國政策。南海問題不是菲中關係的主流,菲方願同中方「找到友好解決辦法」。

根據新華社發布的兩人會見照片,小馬可仕正襟危坐雙手合什放在兩腿之間,有如乖乖聽課的小學生,王毅則是腰桿挺直自然大方的與小馬可仕會談。  

新華社報導,小馬可仕表示,中國不僅是菲律賓的鄰國,是菲最大貿易夥伴和重要發展夥伴,兩國友好只能也必須進一步加強。新冠疫情發生後,中方率先馳援,率先提供疫苗和防護物資,助力菲維護人民生命安全,菲方對此衷心感謝。中方有力支持菲推進「大建特建」,為菲改善基礎設施發揮重要作用。菲希望持續推進兩國政治、經貿、教育、文化等廣泛領域合作,不斷豐富戰略夥伴關係內涵。

小馬可仕說,南海問題不是菲中關係的主流,不應限制和妨礙雙方合作。菲方願同中方坦誠交流,找到友好解決辦法。這才是兩國相處的正確方式,才能使雙方合作取得更多成果,才能為兩國人民帶來更多利好。

王毅轉達大陸國家主席習近平對小馬可仕總統的親切問候,期待兩國元首將為雙邊關係把舵導航,提供戰略指引。中菲關係正站在新的起點上,中方願同菲方堅持兩國友好合作大方向,共同致力於成為互幫互助的好鄰居、相知相近的好親戚、合作共贏的好夥伴的「三好關係」,開創兩國關係新的「黃金時代」。

中國堅定支持菲新政府順利施政,願同菲方開展大農業、大基建、大能源、大人文四個重點領域合作,助菲加快發展振興,給菲民眾創造更多福祉。  

王毅表示,中菲友好延續千年。中菲合作遠遠超越海上分歧,不能讓具體分歧定義兩國關係,不能讓個別爭議干擾兩國合作。雙方應加強對話溝通,妥處敏感問題,使海洋合作成為雙方討論處理海上事務的主基調,讓構建好鄰居、好親戚、好夥伴的「三好關係」成為兩國人民的新共識。

王毅同日還會見了菲律賓副總統莎拉、國家安全顧問卡洛斯,同新任外長馬納羅舉行會談並共同出席合作文件簽字儀式。

小馬可仕7月5日接受菲媒訪問時表示,西菲律賓海(南海)爭議不是菲中關係的全部。兩國關係發展可以加入文化交流、教育交流,「甚至軍事(交流),如果那有用的話」。

今年65歲的小馬可仕,早在1974年10月就與其母親伊美黛訪問過北京,並與毛澤東握手與擁抱,隨後多次參訪中國,對中國留下深刻印象。

小馬可仕在6月30日就職,中國大陸派出國家副主席王岐山出席小馬的就職儀式,僅隔一周,國務委員兼外長王毅又赴菲律賓正式訪問,說明大陸對菲律賓新總統小馬可仕的重視。

小馬可仕 菲律賓 王毅

延伸閱讀

美中競爭站哪邊?菲律賓總統:兩頭大象打架 我們是小草

王毅布林肯會晤 台灣問題將是重點議題

王毅將與布林肯會晤 陸外交部:布的言論是顛倒黑白

菲總統小馬可仕:南海爭端不是菲中關係的全部

相關新聞

陸外交部升級對美國反制措施:取消與暫停八項合作

大陸外交部對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,5日宣布制裁裴洛西及其直系親屬後,又再宣...

大陸外交部宣布 制裁裴洛西及直系親屬

對於美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,大陸外交部5日下午宣布制裁。

夏立言今訪陸 藍強調不談政治

中共對台軍演還沒結束,在此敏感時刻,陸委會前主委、現任國民黨副主席夏立言今將率團訪問中國大陸,引發關注。國民黨表示,夏立...

共軍再發航行警告 渤海8日起執行軍事任務一個月

大陸官方6日連續發布航行警告。渤海部分海域自8日起,連續一個月將執行軍事任務;此前,大陸官方已先發布公告稱,黃海南部海域...

曹興誠捐30億強化國防 國台辦:代表不了台灣工商界

面對中共4日起對台灣周邊海空域實施大規模軍演,聯電榮譽董事長曹興誠宣布捐出30億元強化國防,並抨擊中共本質是流氓、地體,...

捐款就封殺 4台企被列台獨金主

美國眾院議長波洛西訪台,北京接連出手反制。中共昨宣布,將對「台獨頑固分子」採取刑事懲處措施,終身追責,同時宣布將懲戒「台...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。