快訊

受困宜蘭溪床27車66人 出動怪手改水道接駁成功全救出

中科院技師搜索前7天刪光涉案機密 知情人士:恐有警覺

對發票啦!7-11開出3組特別獎 幸運兒49元買飲料就中千萬

俠客島:劉鶴「應約」與葉倫通話 凸顯中方主動地位

美國財政部長葉倫5日與中國國務院副總理劉鶴視訊通話,圖為新華社的報導截圖。(取材自中國政府網)
美國財政部長葉倫5日與中國國務院副總理劉鶴視訊通話,圖為新華社的報導截圖。(取材自中國政府網)

中國國務院副總理劉鶴5日與美財長葉倫視訊通話,新華社發布的新聞稿稱劉鶴「應約」通話,凸顯中方主動地位。人民日報旗下「俠客島」評論文指出,美國面臨通膨壓力,白宮不得不緩解對華部分商品加徵關稅,「美方知錯能改,中方自然歡迎」,但這僅是出於自身利益的暫時性措施,不代表對華打壓整體策略有所改變。

從去年6月至今,劉鶴已與葉倫進行三次視訊通話(2021年6月、10月以及今年7月)。去年10月和這次,中方都是「應約」同美方通話。美方主動找上門談,一定程度凸顯中方的主動地位。

「俠客島」指出,只要中美對話的門還開著,就是好的基礎。這次通話,中美「務實、坦誠交換意見」,說明雙方打開天窗說亮話,但分歧還存在;「交流富有建設性」,說明有進展;「雙方同意繼續保持溝通」,意味著中美全面經濟對話機制下,雙方還會進一步深談。

通稿中還有一句話值得注意,「中方表達了對美國取消對華加徵關稅和制裁、公平對待中國企業等問題的關切 」。這句話同樣出現在去年10月劉鶴與葉倫通話的消息稿裡,但背景已有所變化。

近段時間,美媒不斷放風,說拜登最快本周或取消部分對華加徵關稅。其實,從今年5月以來,受制於不斷刷新歷史紀錄的美國通膨壓力,白宮接連釋放調整對華關稅的信號。

不過,「俠客島」稱,中美博弈是持久戰,對美方的這一動向也沒必要過於樂觀。

此次白宮擬從關稅清單中移除的主要是消費品,可見主要是衝著緩解國內通膨去的,對中國的高科技制裁沒有鬆動分毫。美國政府內部也充滿分歧,給未來增加更多不確定性。

就拿關稅來說,白宮內部分歧幾乎公開化。才嚷著要削減關稅,但前幾天又把五家中國企業拉入制裁清單,說明美國只是在政策層面搞的局部調整,是出於自身利益的暫時性措施,不代表對華打壓的整體策略有所改變。

相關新聞

陸外交部升級對美國反制措施:取消與暫停八項合作

大陸外交部對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,5日宣布制裁裴洛西及其直系親屬後,又再宣...

大陸外交部宣布 制裁裴洛西及直系親屬

對於美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,大陸外交部5日下午宣布制裁。

廿大前夕 陸司法部前部長判死緩

中共廿大前夕,中共司法系統忙著出清貪腐大案,尤其是「孫力軍政治團夥」案。吉林省長春市中級人民法院昨公開宣判大陸司法部前部...

國台辦再拋「統一後」 陸委會:前途不會任由對岸插手

大陸國台辦21日在記者會上指出「兩岸統一後」的前景,並強調會加強運用法治方式跟法治力量打擊台獨份子,對此陸委會晚間批評,...

曹興誠稱曾面告中共高官:一國兩制根本騙鬼

聯電前董事長曹興誠接受德國之聲(DW)專訪表示,他曾面告中共高官,什麼一國兩制、兩岸同胞血濃於水,根本就是騙鬼,並說身處...

廈門嚴管無人機 飛行前須申報

大陸廈門無人空拍機日前經常飛抵金門上空製造緊張,廈門公安局等單位昨發出通告,進一步規範民用無人機升空規定和條件,違規飛行...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。