釣魚台風波 大陸控日本右翼漁船一再入侵「領海」

中國海警船今天再駛入釣魚台列嶼海域,引發日本抗議。中國外交部發言人趙立堅對此稱,日本右翼漁船近期一再入侵「領海」,海警船執法是正當舉措。

中國官媒人民日報App報導,趙立堅今天在外交部例行記者會中回答相關問題時,做上述表示。

趙立堅說,「釣魚島及其附屬島嶼是中國固有領土。近來,日本右翼漁船一再非法侵入釣魚島領海活動,嚴重侵犯中國主權。」

他說,中國海警船到現場執法,是維護「主權」的正當舉措。

日本共同社報導,中國公務船繼6月23日再度「入侵」釣魚台附近日本宣稱的「領海」,是今年第15次。若包括釣魚台「鄰接區」在內,則是連續81天。

日本外務大臣林芳正今天說,已對上述情形向中國提出「嚴重抗議」,要求防止類似狀況再度發生。

中國和俄羅斯海軍艦艇昨天也相繼航行通過釣魚台「鄰接區」。上一次出現這種情況是2016年6月。

外交部發言人歐江安今天上午在記者會中表示,釣魚台列嶼是台灣固有領土,不容置疑,無論各方採取任何片面主張與相關行為都無法改變其事實。政府將堅持對釣魚台列嶼的主權,堅定捍衛台灣國家主權,同時持續秉持理性和平方式處理釣魚台列嶼主權議題。

釣魚台 日本 趙立堅

延伸閱讀

中俄軍艦進入釣魚台周邊海域 外交部密切關注動機

海洋大會打壓台灣 外交部再批陸濫用職權、令人不齒

卡達世足賽簽證國籍只能選中國?外交部:已復列台灣

普亭反對藉台灣問題干涉中國內政 我外交部嚴正抗議

相關新聞

陸外交部升級對美國反制措施:取消與暫停八項合作

大陸外交部對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,5日宣布制裁裴洛西及其直系親屬後,又再宣...

大陸外交部宣布 制裁裴洛西及直系親屬

對於美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,大陸外交部5日下午宣布制裁。

王毅聯大演說 重申2758決議制台

中國大陸國務委員兼外長王毅當地時間廿四日在聯合國大會演講時指出,五十一年前聯大通過的第二七五八號決議,解決了包括台灣在內...

廿大前夕 陸司法部前部長判死緩

中共廿大前夕,中共司法系統忙著出清貪腐大案,尤其是「孫力軍政治團夥」案。吉林省長春市中級人民法院昨公開宣判大陸司法部前部...

國台辦再拋「統一後」 陸委會:前途不會任由對岸插手

大陸國台辦21日在記者會上指出「兩岸統一後」的前景,並強調會加強運用法治方式跟法治力量打擊台獨份子,對此陸委會晚間批評,...

曹興誠稱曾面告中共高官:一國兩制根本騙鬼

聯電前董事長曹興誠接受德國之聲(DW)專訪表示,他曾面告中共高官,什麼一國兩制、兩岸同胞血濃於水,根本就是騙鬼,並說身處...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。