快訊

選後被全黨圍剿 英系不滿反控有人為布局2024帶風向

論文事件影響爭黨魁?鄭文燦:學術坦然面對 政治回歸其他標準

被消失5年…「明天系」富豪肖建華受審 或判10年以上

「明天系」掌門人肖建華。(取材自微博)
「明天系」掌門人肖建華。(取材自微博)

加拿大籍中國億萬富豪、「明天系」創辦人肖建華五年前在香港失蹤後,從此杳無音信,昨天突然傳出他人在中國接受審判,加國駐北京大使館也證實此事,稱罪名與庭審地均不明,並表示正密切注意此案。據港媒報導,肖建華被控以非法吸收公眾存款罪,面臨最高10年或以上有期徒刑。

加拿大「環球郵報」報導,肖建華昨天在上海市第一中級人民法院受審;加拿大駐北京大使館對媒體的聲明則沒有具體說明審判的地點及對肖建華的指控,但提到「加拿大領事館官員正密切注意本案,並提供他的家人領事服務,同時繼續要求使館人員能進入法庭」。

肖建華在山東出生,他的商業帝國以所謂「明天系」金融集團明天控股為中心,參股了數10家金融公司,被稱為「金融巨鱷」,原本以與中共菁英階層關係密切為人所知。2016年胡潤中國百富榜中,肖建華名列第32位,當時他的資產淨值估計有59億7000萬美元。

肖建華曾長期住在香港的四季酒店,卻在2017年1月時突然失蹤,當時「明天系」對外聲稱肖建華「正在國外治療」,但外界盛傳他是在香港被不明人士押解到上海調查。由於肖建華是加拿大公民,加國政府當時亦對此案表達關注。

肖建華的哥哥肖新華6月時曾接受美國「華爾街日報」採訪,當時肖新華拒絕回答關於案情的問題,僅表示「案子非常複雜,很有戲劇性」,並強調「全家人在我弟弟的嚴厲要求下,依舊相信中國政府和中國法律。我們希望給家人一個可以接受的結果」。

中國金融監管機構2020年7月以打擊金融財團風險為由,接管「明天系」旗下華夏人壽、天安財險、天安人壽、易安財險、新時代信託和新華信託六家機構,以及新時代證券、國盛證券、國盛期貨。2021年再以「進一步促進風險處理與化解金融風險」為由,將接管期延長一年,期限至今年7月16日屆滿。

相關新聞

陸外交部升級對美國反制措施:取消與暫停八項合作

大陸外交部對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,5日宣布制裁裴洛西及其直系親屬後,又再宣...

大陸外交部宣布 制裁裴洛西及直系親屬

對於美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,大陸外交部5日下午宣布制裁。

小三通復航 陸:障礙在民進黨

「小三通」客運何時復航?大陸國台辦發言人馬曉光昨天表示,只要民進黨撤除自己設置的障礙,通航就可以恢復正常;但陸委會昨晚回...

橄欖球賽「反送中」歌被當國歌播 港議員稱解散香港球隊

南韓仁川13日舉行的亞洲七人橄欖球賽香港對南韓決賽中,主辦單位把反送中的歌曲(願榮光歸香港)當成香港「國歌」播放,引發港...

大陸若武力攻台 日民調:逾七成民眾反對出兵協防台灣

日本公益財團法人新聞通信調查會發布的調查結果顯示,如果中國大陸武力犯台,超過七成日本受訪者反對出動自衛隊協防。

習近平拓展中東影響力 傳下月訪沙國

各界都在關注大陸國家主席習近平與美國總統拜登或日本首相岸田文雄,是否會在G20峇里島峰會或者APEC曼谷峰會場邊舉行雙邊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。