快訊

台東無菜單料理「六人收3600僅3道菜」 他怒嗆:有夠黑心

新春拜廟拚人氣 侯友宜行程洩2024參選玄機?

馬雲返陸過年謠言四射 一文點破民營經濟不該踩的紅線

反共作家倪匡辭世 港府官員礙於政治正確冷處理

倪匡。(微博照片)
倪匡。(微博照片)

香港知名導演羅啟銳與反共作家倪匡相繼於2日和3日辭世,但對比港府文化體育及旅遊局發布紀念羅啟銳與倪匡悼文的版本,顯然港府官員因礙於政治正確而冷落倪匡。

香港網路媒體01今天報導,倪匡的文學成就享譽中外,

但政治立場反共,礙於「政治正確」,港府官員都不敢親自署名與倪匡牽扯,凸顯官方對異議的包容不如以往。

報導說,港府文化體育及旅遊局昨天發給羅啟銳的悼文標題註明「哀悼」,全長282字,並由局長楊潤雄及常秘黃智祖署名,黃智祖還說:「我們對他的離世深感難過,並會永遠懷念他。」

黃智祖悼念羅啟銳,呼應中共領導人習近平2017年發表的新年賀詞,當時習近平談到中國維和部隊的幾名同志壯烈犧牲,也曾說「我們懷念他們」。

香港01報導,正所謂「有比較有傷害」,相隔不到一天,文體旅局追悼倪匡而發布的「深表惋惜」聲明僅89個字,並說「喜歡他作品的人」會懷念倪匡,用詞顯然頗有距離感,而且通篇找不到楊潤雄與黃智祖的大名。

回顧2018年與倪匡齊名的香港4大才子之一、武俠小說名家金庸辭世,前特首林鄭月娥及民政事務局局長劉江華皆具名表達哀悼,並詳列金庸於武俠小說方面的成就。

因金庸於香港回歸前曾參與基本法起草,林鄭另讚揚他在政治上的貢獻,當時的中聯辦主任王志民更親電金庸家屬致意,讚揚金庸作品深蘊民族大義和家國情懷。

香港政壇人士透露,論名氣羅啟銳不如倪匡,官員在一日之內,對兩人的態度明顯大不同,刻意冷落倪匡,只因他一生反共,不免令人質疑,港府的冷處理態度與倪匡政治立場有關。

民主黨民政政策發言人朱子洛表示,政府新聞稿處理手法的不同,相信與倪匡的政治立場有關係,但「出稿總比隻字不提來得好,老實說,以今日的環境,政府會發悼文我個人已感到驚訝」。

不過也有民主派人士說,相信以倪匡的氣度,他在天之靈不會介意這些。

倪匡 香港回歸 金庸

延伸閱讀

一代科幻傳奇87歲倪匡殞落 網悼:外星再見

粵港爭分奪秒搜尋700平方海里 搜救工程船27人

送別時空俠客衛斯理:香港作家倪匡的傳奇一生(1935-2022)

倪匡驚傳過世 風靡60年的「衛斯理」原本是武俠小說?

相關新聞

陸外交部升級對美國反制措施:取消與暫停八項合作

大陸外交部對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,5日宣布制裁裴洛西及其直系親屬後,又再宣...

大陸外交部宣布 制裁裴洛西及直系親屬

對於美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,大陸外交部5日下午宣布制裁。

習近平致電澳洲總督 盼加強對話

中國大陸與澳洲關係近期出現改善趨勢,最新進展是大陸國家主席習近平致電澳洲總督赫爾利,除祝賀澳洲國慶外,也提到希望雙方加強...

「中拉共同體」習要推動平等、互利

中美在拉美地區的角力向來是國際社會焦點,大陸國家主席習近平廿四日向拉美和加勒比國家共同體(陸方稱拉共體)第七屆峰會發表視...

過年憾事…河南三門峽大壩網紅景點溺水 2死7失蹤

農曆大年初一,河南三門峽水利樞紐下游河道傳出溺水事故。據河南省三門峽市應急管理局通報,截至23日7時,已救出10名溺水人...

大陸官方宣布 在新疆和哈薩克邊境設立縣級「白楊市」

大陸將設立最新的縣級行政區,地點位在新疆東北部塔城區域、毗鄰中國與哈薩克邊境地帶,將命名為「白楊市」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。