快訊

影/最後身影曝光!左營女凶嫌殺死室友畏罪墜樓前和管理員話別

影/開水龍頭噴出冰塊!台中勝光派出所0度奇景 警笑稱:水管製冰機

自嘲「路可能是錯的」 王力宏消失1年嘆「不容易」

美指「中國很可能佔領月球」 陸:倡導和平利用外太空

中國大陸嫦娥五號探測器在月球工作。新華社
中國大陸嫦娥五號探測器在月球工作。新華社

對於美國國家航空暨太空總署(NASA)局長尼爾森指出,中國很可能佔領月球,中國大陸外交部發言人趙立堅4日回應表示,這已經不是對方第一次罔顧事實、信口開河噴中國了。他說,中方一向倡導和平利用外太空,反對外太空武器化和軍備競賽,積極在外太空領域推動構建人類命運共同體。

尼爾森日前在接受德國媒體採訪時表示,中國的太空計劃是一個軍事太空計劃,很可能佔領月球。他還指控,中國偷竊了別國的創意和技術,其空間站的任務是學習如何摧毀別人的衛星。

趙立堅表示,美方一些官員不斷污衊中國正常合理的外太空事業。中方堅決反對這種不負責任的言論。

他反過來指控,作為美國航空航天部門的主管,應該十分清楚美國太空計劃的黑歷史,美國在製造太空垃圾,挑動外太空軍備競賽,破壞全球戰略穩定等方面發揮消極作用,對和平利用外太空造成巨大威脅。

趙立堅抨擊,近年美國將外空界定為作戰疆域、組建太空軍、太空司令部,研發進攻性武器,並消極抵制談判、設置障礙,現在中國展開航天和做交流,「國際社會早已看透美方這種霸道行徑、雙標做法和虛偽言辭。」

趙立堅說,中方一向倡導和平利用外太空,反對外太空武器化和軍備競賽,積極在外太空領域推動構建人類命運共同體。

他認為,中國探索外太空,是為了滿足國家經濟、社會、科技和安全等正當需求,敦促美方「這位官員」,承擔起大國應盡的責任,檢視修正美國的消極言行,為維護外太空持續和平與安全作出美方應有的貢獻。

中國大陸外交部發言人趙立堅。路透
中國大陸外交部發言人趙立堅。路透

太空 美國航空 趙立堅

延伸閱讀

8月15日起 長榮加收從印度等多航線至美國及波多黎各GRI

又炒作威脅論? NASA署長:小心中國占領月球

棒球/LLB亞太區少棒北市福林奪冠 前進美國威廉波特

央行升息半碼...房價還是打不下來 為何不跟進美國一次升三碼?

相關新聞

陸外交部升級對美國反制措施:取消與暫停八項合作

大陸外交部對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,5日宣布制裁裴洛西及其直系親屬後,又再宣...

大陸外交部宣布 制裁裴洛西及直系親屬

對於美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,大陸外交部5日下午宣布制裁。

習近平致電澳洲總督 盼加強對話

中國大陸與澳洲關係近期出現改善趨勢,最新進展是大陸國家主席習近平致電澳洲總督赫爾利,除祝賀澳洲國慶外,也提到希望雙方加強...

「中拉共同體」習要推動平等、互利

中美在拉美地區的角力向來是國際社會焦點,大陸國家主席習近平廿四日向拉美和加勒比國家共同體(陸方稱拉共體)第七屆峰會發表視...

過年憾事…河南三門峽大壩網紅景點溺水 2死7失蹤

農曆大年初一,河南三門峽水利樞紐下游河道傳出溺水事故。據河南省三門峽市應急管理局通報,截至23日7時,已救出10名溺水人...

大陸官方宣布 在新疆和哈薩克邊境設立縣級「白楊市」

大陸將設立最新的縣級行政區,地點位在新疆東北部塔城區域、毗鄰中國與哈薩克邊境地帶,將命名為「白楊市」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。