快訊

燕麥奶、牛奶都是奶 營養師提醒「這款奶」喝下全是油

又炒作威脅論? NASA署長:小心中國占領月球

美國國家航空暨太空總署(NASA)署長尼爾森(Bill Nelson)聲稱小心「中國占領月球」。(路透)
美國國家航空暨太空總署(NASA)署長尼爾森(Bill Nelson)聲稱小心「中國占領月球」。(路透)

美國國家航空暨太空總署(NASA)署長尼爾森(Bill Nelson)在接受德國媒體訪問時表達對中國太空計畫的擔憂,他聲稱小心「中國占領月球」,他認為中國可能登月,並宣布月球是中國領土。中國官媒批尼爾森又炒作「中國威脅論」,把中國當成了要求當局撥款的「財富密碼」。據了解,中方此前批美才是外空安全最大威脅。

中央社報導,美國1969年就已經登月,並在月球上插上國旗,載人登月的阿提米絲(Artemis)計畫預計最快2025年重返月球。該計畫是前總統川普掌政時發起,原本目標是在2024年前,將人類再次送上月球表面。

2004年1月,中國國務院批准月球探測,並命名為「嫦娥工程」。2019年1月,中國發射嫦娥4號月球探測器成功著陸月球背面。

此外,俄國和中國正在聯手推動月球科研站計畫,預計將在2035年前,分3階段在月球建立長期科研站。

尼爾森對此表示:「我們必須擔心中國會在登月後說,『這是我們的,你們別過來』。」他稱:「中國的太空計畫其實是軍事太空計畫」、「又有一場新的太空競賽,這次是中國。」

他說:「你認為中國的太空站會發生什麼事?他們會在那裡學習如何摧毀別人的衛星。」

今年1月,中國的實踐21號衛星被發現捕捉1顆失效衛星,並將其丟棄到一處「墳場」軌道。

另據環球網報導,尼爾森還指責中國「偷竊」技術,宣稱「中國的確不錯。但這也是因為他們偷了別人的創意和技術」。

這不是這位尼爾森第一次渲染中美「太空競賽」,在5月17日美國眾議院撥款委員會聽證會上,尼爾森就聲稱中美已進入太空競賽時代,中國很擅長「偷竊」美國的航天技術。

對此,中國航天領域專家當時表示,這屆NASA局長的水平實在一般,格局更低。中國在美國的強力封鎖中取得了超越美國的航天成就,因為中國走的是獨立自主的航天發展道路。國際宇航科學院院士鄧玉林認為,尼爾森渲染「中美太空競賽」,一方面是為了「錢袋子」,另一方面也是因為中國航天發展速度太快,幾個大型航天計畫成功率高、創新性強、特色突出,美國顯然感到了壓力。

對於美方罔顧事實,反覆渲染所謂中國「外空威脅」,中國外交部發言人趙立堅曾指出,其實質是為美方自身發展軍力、謀求稱霸外空製造藉口,也是美方固守冷戰思維、轉嫁自身責任的又一表現。

德國畫報報導截圖。(取材自環球網)
德國畫報報導截圖。(取材自環球網)

相關新聞

陸外交部升級對美國反制措施:取消與暫停八項合作

大陸外交部對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,5日宣布制裁裴洛西及其直系親屬後,又再宣...

大陸外交部宣布 制裁裴洛西及直系親屬

對於美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,大陸外交部5日下午宣布制裁。

陸委會:專案小三通常態化

小三通春節專案即將於六日到期,陸委會昨宣布行政院已核可「金馬地區民眾春節交通專案」後續常態化執行,相關措施七日起實施,儘...

兩岸何時恢復16航點 王國材曝2大考量因素

中國大陸官方日前致函我方,希望將兩岸現有4個直航航點增加,恢復16個航點。交通部長王國材今出席「2023年觀光節慶祝大會...

蔡英文:願和北京對話 尋區域和平

暌違三年,海基會二日在台北美福大飯店舉辦「二○二三大陸台商春節聯誼活動」,多位指標性台商會長都親自出席。總統蔡英文在會中...

國台辦促盡快恢復兩岸16航點

中國大陸大動作敦促兩岸大規模復航。昨天下午,先是由中國航空運輸協會發布聲明,呼籲盡快恢復兩岸直航航點,便利台胞往來。國台...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。