快訊

陳時中自評疫苗政策90分 柯文哲露驚訝表情「怒飆3字」

還侯友宜清白! 游毓蘭曝警大回函:博士資格符合規定

陸官方辦公設備 擬限在地製造

讀賣新聞報導,大陸政府正計劃要求外國多功能辦公設備製造商,必須在當地設計和製造產品。  美聯社
讀賣新聞報導,大陸政府正計劃要求外國多功能辦公設備製造商,必須在當地設計和製造產品。 美聯社

日本讀賣新聞報導,中國大陸正計劃採行新規定,要求外國多功能辦公設備製造商若要參與政府和公營企業採購案投標,就須完全在當地設計和製造印表機、掃描機等裝置。

日本政府和企業界擔心,這項規定形同「實質技術轉移」,可能導致關鍵技術外流。

讀賣新聞取得一份由大陸國家市場監督管理總局彙整的「信息安全技術辦公設備安全規範」草案,當中明確指出,政府和其他企業招標採購的辦公設備,「必須在大陸設計、研發和製造」,且出於「安全目的」,所有設備都將「經過檢驗,以評估是否設計和製造流程都在大陸進行」。

這份草案明確列舉特定產品,包括「主要用於進行以下一項或多項功能的產品:列印、掃描、傳真和影印」。該規定也適用於電信、運輸和金融等重要基礎設施營運商的採購。

這份草案也特別把主控晶片、雷射掃描零件、電容器、電阻器和馬達列為辦公設備內部的「重要零件」,必須在大陸設計和生產。多功能辦公設備內部包含大量機密技術,有些技術甚至可用於軍事領域。

報導指出,雖然這項規範嚴格來說只是「建議」,但在去年彙整的白皮書中,日本中國商會已將北京當局發布的建議視為法令或法規,這導致日本企業界擔憂這項建議會逐漸變成強制性。

目前許多非大陸製造商在自己國家設計和研發產品,在大陸工廠製造和組裝,防止商業機密外洩。若中國大陸實施新規範頒布,外國企業將被迫大幅檢討營運方式。

一名製造業官員表示:「如果在大陸設計和研發,相關技術很可能在過程中被(陸方)竊取,我們將失去競爭力。」

日本

延伸閱讀

日本電力供需窘迫 岸田表態最大限度利用核能

讀賣:陸擬要求外國多功能事務機廠商需在陸設計、生產

日經:日本政府重本招徠台積電設廠 引發質疑聲音

日本高放射性廢液冷卻設備停擺8小時 幸無外洩

相關新聞

陸外交部升級對美國反制措施:取消與暫停八項合作

大陸外交部對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,5日宣布制裁裴洛西及其直系親屬後,又再宣...

大陸外交部宣布 制裁裴洛西及直系親屬

對於美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,大陸外交部5日下午宣布制裁。

廿大前夕 96歲江澤民慶生照曝光

中共廿大前夕,大陸社交媒體流傳九十六歲的前國家主席江澤民的生日照,背景是大陸國家主席習近平、總理李克強敬獻的祝壽花籃。照...

小三通何時能重啟?金馬澎多次喊話 陸委會一直「研議中」

中央流行疫情指揮中心已宣布兩階段解封邊境,但小三通並未同步開放,小三通何時能重啟受關注。金馬澎三位縣長已多次公開喊話中央...

解碼大陸十一長假旅遊市場 即興度假成為新趨勢

大陸十一黃金周長假啟動,因多地宣導就地過節,本地休閒、省內短途遊仍舊是假期主流。值得注意的是,大陸防疫常態化下,超過五成...

馬英九:兩岸要避戰更要謀和

前總統馬英九昨表示,兩岸不但要「避戰」,更應該「謀和」。如果政府以民為念,就應止戈避戰,兩岸也應有共同政治基礎進行對話。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。