作家陶傑證實:倪匡逝世

著名作家倪匡。(香港電台「 鏗鏘說」影片截圖)
著名作家倪匡。(香港電台「 鏗鏘說」影片截圖)

香港電台報導,著名作家倪匡離世。報導說,倪匡好友、香港作家陶傑證實,倪匡於下午離世。另一名倪匡朋友亦證實消息,指倪匡已患病一段時間,生前一直由家人照顧。

報導稱,陶傑在社交平台貼出與倪匡的合照,並形容對方是「全球華人世界七十年來大腦最清醒的人」。

作家沈西城在社交網頁提到倪匡離世的消息,他接受香港電台訪問時說,感到很不舒服,認為像倪匡這樣有良知及智慧的作家離開後,香港難以再找到這樣的作家。

倪匡早前接受香港電台節目《鏗鏘說》訪問,提到自己兒時在大陸生活,以及偷渡來港後的經歷。當時訪問他的大律師公會前主席石永泰說,倪匡的作品燴炙人口,陪伴七、八十年代香港人一起成長,形容對方是「傳奇人物」,相信港人會永遠懷念他,亦希望倪匡在另一個世界過得幸福快樂。

石永泰又說,2018年11月訪問倪匡時,倪行動不便,但頭腦清醒、思考敏捷,說話幽默尖銳,有如「老頑童」,做訪問時經常反客為主提出反問,讓主持人要小心應對。

2019年4月7日的香港電台節目「時代的記錄 – 鏗鏘說」中,倪匡談及曾經寫過一篇具寓言性的科幻小說叫追龍,故事說東方有一個城市將會滅亡,原因不是什麼天災,而是因其優點盡失,坦言故事中的城市就是失去自由的香港,並在節目上澄清,沒講過「妓女比共產黨更可信」,解釋自己「好尊重妓女」、「那句話對妓女好侮辱」。

倪匡 香港

延伸閱讀

倪匡傳離世 其與金庸、黃霑和蔡瀾並稱香港四大才子

說香港加油遭攻擊 張學友:盼中國人以理服人

倪匡傳87歲去世 台灣搶先華人各地拍攝衛斯理曾有佳績

調查:近5成香港青年對未來悲觀 盼能實踐民主

相關新聞

陸外交部升級對美國反制措施:取消與暫停八項合作

大陸外交部對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,5日宣布制裁裴洛西及其直系親屬後,又再宣...

大陸外交部宣布 制裁裴洛西及直系親屬

對於美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,大陸外交部5日下午宣布制裁。

中共二十代表 平均年齡52.2歲較上屆增加

隨著中共第二十次全國代表大會(中共二十大)代表2,296人名單出爐,中共中央組織部26日就本屆代表情況進行說明。其中,二...

報告:中共20大後鬆綁清零政策說法過於樂觀

中共20大將於10月16日召開,部分人士預期疫情清零政策有機會在會議後放寬,野村證券發布研究報告指出,這種看法過於樂觀,...

中共19大以來最嚴重 孫力軍案一次看懂

中共20大前夕,「孫力軍政治團夥」核心人物孫力軍及成員接連獲重刑,其中3人判死緩。分析說,這些定罪是中共總書記習近平加強...

美海軍準航母「的黎波里」號兩棲攻擊艦 再次進入南海活動

大陸智庫「南海戰略態勢感知」公布,美海軍準航母「的黎波里」號兩棲攻擊艦再次進入南海活動。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。