快訊

艾成墜樓亡...5天前已有徵兆 懷才不遇嘆「失去了一輩子的人生」

教父與小羽毛:奧斯卡遲到50年的歧視原住民道歉

網傳倪匡逝世 作家沈西城:「倪大哥」今午走了

倪匡。圖/聯合報系資料照片
倪匡。圖/聯合報系資料照片

香港01報導,作家沈西城今日下午在臉書表示,著名作家倪匡已離世。

據報導,過去倪匡的科幻小說深受歡迎,曾經是風靡大眾的讀物,其中《衛斯理》是他最著名的作員之一。

《衛斯理》在1963年起在報章連載,共出版了156本小說,先後被改編成電影、電視和廣播劇。

報導指,倪匡出生於1935年5月30日,享年87歲,他本名倪聰,字亦明,祖籍中國浙江寧波鎮海,1957年由中國大陸移居香港,被喻為「香港四大才子」之一,為女作家亦舒兄長;兒子倪震,媳婦為藝人歌手周慧敏Vivian Chow。他在1992年移居美國洛杉磯,2007年返回香港。

倪匡先後使用過的筆名,最多為人所知為「衛斯理」,其他包括沙翁、岳川、魏力、衣其、洪新、危龍。

他的著作是多代香港人的讀物,當中科幻小說《衛斯理系列》 、《原振俠系列》膾炙人口,此外也有少量武俠小說、偵探小說與情色小說等。

另外,他亦曾在1989年至1990年間,與黃霑和蔡瀾合作主持亞洲電視清談節目《今夜不設防》。

作家沈西城今日下午在臉書表示,著名作家倪匡已離世。擷取自沈西城臉書
作家沈西城今日下午在臉書表示,著名作家倪匡已離世。擷取自沈西城臉書

香港 倪匡 周慧敏

延伸閱讀

港回歸25周年「歌神」張學友拍片祝福被批不愛國 央視速刪片

許維恩、王家梁欣賞名劇「獅子王」曝「做人大計」進度

朱芯儀曝手術中大出血「輸了六個單位」 至今仍需輸血

弟媳朱芯儀順利切除乳癌 賈靜雯喊話:相信就會跨越!

相關新聞

陸外交部升級對美國反制措施:取消與暫停八項合作

大陸外交部對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,5日宣布制裁裴洛西及其直系親屬後,又再宣...

大陸外交部宣布 制裁裴洛西及直系親屬

對於美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,大陸外交部5日下午宣布制裁。

台獨頑固分子 陸增列蕭美琴7人

美國眾議院議長裴洛西、參議員馬基接連訪台,北京強烈反彈。中共昨天再公布新的「台獨頑固分子」清單,將我駐美代表蕭美琴、國安...

「急不得,也等不得」 習近平指共同富裕是長期任務

大陸國家主席習近平在最新發表的文章中稱,「共同富裕」這個任務必須擺在更加重要的位置,促進人民共同富裕是一項長期任務,「急...

美再有5議員訪台 央視:共軍明起渤海執行軍事任務​​

繼美國眾議院議長裴洛西訪台,引發中共解放軍連日圍台軍演後,美國再有5名國會議員訪問台灣,引起各界關注。根據央視軍事晚間發...

中國一帶一路導致爛尾危機 國際貨幣基金介入

中國境內的「爛尾樓」風暴仍未平息,中共領導人習近平在海外力推的一帶一路倡議則導致國際間的「爛尾國」危機,西方國家痛批這是...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。