大陸高層密集出訪 楊潔篪去中東非洲、王毅到東南亞

大陸國務委員兼外長王毅(中)2 日抵達緬甸,準備出席和主持瀾湄合作第七次外長會。(美聯社)
大陸國務委員兼外長王毅(中)2 日抵達緬甸,準備出席和主持瀾湄合作第七次外長會。(美聯社)

近期,大陸高層密集出訪,除國家副主席王岐山6月30日出席菲律賓新任總統小馬可仕就職典禮外,中共中央政治局委員、中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪,國務委員兼外長王毅也都在近日出訪,引發各方關注。

大陸外交部的官宣指,6月29日至7月4日,楊潔篪應邀出訪巴基斯坦、阿聯酋(阿拉伯聯合大公國)、辛巴威、莫三比克四國。

上觀新聞報導,從官方發佈的資訊可見,一帶一路、多邊主義、發展等是楊潔篪此次出訪的關鍵字。大陸外交部發言人趙立堅就此表示,中方願同巴方共建中巴經濟走廊,攜手構建新時代更加緊密的中巴命運共同體。

7月1日,趙立堅也宣佈了大陸國務委員兼外長王毅7月出訪東南亞的密集行程:王毅於7月3日至14日赴緬甸主持瀾湄合作第七次外長會,應邀赴印尼出席二十國集團外長會,對泰國、菲律賓、印尼、馬來西亞進行正式訪問並主持召開中印尼高級別對話合作機制第二次會議等。

在12天的時間裡,王毅將出訪東南亞4國,主持瀾湄合作第七次外長會,出席二十國集團外長會等多場重要會議,日程緊湊。

值得一提的是,王毅此行將正式出訪菲律賓。這也意味著,大陸對菲律賓的重視,短期內有兩位大陸高級官員到訪。

王毅已在昨天抵達緬甸中部城市蒲甘,準備出席和主持瀾湄合作第七次外長會,與會的包括緬甸、老撾(寮國)、泰國、柬埔寨和越南的外長。

香港電台報導,這次是緬甸軍方去年2月發動政變奪權以來,王毅首次到訪緬甸,目前不清楚王毅會否與緬甸國防軍總司令敏昂萊會面。

但緬甸軍政府發言人說,各國外長出席會議,是對緬甸主權和政府的承認,部長們將簽署諒解備忘錄及合同。

王毅之後亦會應邀到印尼出席二十國集團外長會,並會正式訪問泰國、菲律賓、印尼和馬來西亞。

王毅 楊潔篪

延伸閱讀

王毅:希望韓國新政府繼續堅持對華友好政策

王毅:這星球上不能富國永遠是富國 窮國永遠是窮國

南太平洋出訪最後一站 王毅支持東帝汶加入東協

王毅否認要和南太島國簽地區安全協議 稱假消息

相關新聞

陸外交部升級對美國反制措施:取消與暫停八項合作

大陸外交部對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,5日宣布制裁裴洛西及其直系親屬後,又再宣...

大陸外交部宣布 制裁裴洛西及直系親屬

對於美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,大陸外交部5日下午宣布制裁。

王毅聯大演說 重申2758決議制台

中國大陸國務委員兼外長王毅當地時間廿四日在聯合國大會演講時指出,五十一年前聯大通過的第二七五八號決議,解決了包括台灣在內...

廿大前夕 陸司法部前部長判死緩

中共廿大前夕,中共司法系統忙著出清貪腐大案,尤其是「孫力軍政治團夥」案。吉林省長春市中級人民法院昨公開宣判大陸司法部前部...

國台辦再拋「統一後」 陸委會:前途不會任由對岸插手

大陸國台辦21日在記者會上指出「兩岸統一後」的前景,並強調會加強運用法治方式跟法治力量打擊台獨份子,對此陸委會晚間批評,...

曹興誠稱曾面告中共高官:一國兩制根本騙鬼

聯電前董事長曹興誠接受德國之聲(DW)專訪表示,他曾面告中共高官,什麼一國兩制、兩岸同胞血濃於水,根本就是騙鬼,並說身處...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。