快訊

外國旅客快篩陽通報機制出爐 一人確診其他人仍可照玩

金馬獎完整入圍名單公布 周興哲入圍新演員、柯震東戰新導演

安倍晉三國葬場面哀戚 遺孀昭惠數度落淚、民眾排隊等待獻花

20天繞日本一圈 中國三軍艦回來了

日本防衛省發布的拉薩艦和成都艦的照片。(取材自環球時報)
日本防衛省發布的拉薩艦和成都艦的照片。(取材自環球時報)

日本防衛省統合幕僚監部6月30日發布消息稱,中國海軍兩艘驅逐艦和一艘補給艦6月29日至30日從沖繩本島和宮古島之間的海域北上進入東海。共同社並稱,這三艘軍艦在6月繞日本列島一周,航行的天數約達20天。對此,日本首相岸田文雄近日在北約峰會表達了對印太地區局勢的憂慮。

環球時報報導,從統合幕僚監部發布的信息來看,中國海軍這三艘軍艦分別為055型驅逐艦拉薩艦(舷號102)、052D型驅逐艦成都艦(舷號120)和903A型綜合補給艦東平湖艦(舷號902)。

從日方發布的航行軌跡來看,6月12日至13日,拉薩艦編隊穿越對馬海峽向北航行。6月16日,東平湖艦穿越津輕海峽向東航行。6月17日,拉薩艦和成都艦穿越宗谷海峽向東航行。6月19日,這三艘軍艦在日本本州島東部海域匯合併向南航行。6月29日晚,拉薩艦編隊穿越宮古海峽進入東海,向北航行。

日本防衛省稱,在拉薩艦編隊穿越宮古海峽時,日方出動了瀨戶霧號驅逐艦和P-3C反潛機進行警戒監視。

自由亞洲電台報導,日本首相岸田文雄近日在西班牙馬德里參加北約峰會,與多國元首會談,表達了對印太地區局勢的憂慮。

岸田文雄29日與西班牙首相桑切斯會談,雙方一致認為,在中國影響力增強的印度太平洋地區「不允許憑藉實力單方面改變現狀的嘗試」。之後,岸田文雄又與北約秘書長斯史托騰柏格會談,他們一致認為日本與北約深化合作很重要,並同意推進匯總日本與北約重點合作領域的個別夥伴合作計畫(IPCP )修改計畫。

當天,岸田文雄還與南韓、澳洲、紐西蘭首腦會談,四國首腦基於印太與歐洲的安全保障密不可分的認識,商定在四國合作的同時,與北大西洋公約組織(NATO )推進協作。

相關新聞

陸外交部升級對美國反制措施:取消與暫停八項合作

大陸外交部對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,5日宣布制裁裴洛西及其直系親屬後,又再宣...

大陸外交部宣布 制裁裴洛西及直系親屬

對於美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,大陸外交部5日下午宣布制裁。

中共二十代表 平均年齡52.2歲較上屆增加

隨著中共第二十次全國代表大會(中共二十大)代表2,296人名單出爐,中共中央組織部26日就本屆代表情況進行說明。其中,二...

報告:中共20大後鬆綁清零政策說法過於樂觀

中共20大將於10月16日召開,部分人士預期疫情清零政策有機會在會議後放寬,野村證券發布研究報告指出,這種看法過於樂觀,...

中共19大以來最嚴重 孫力軍案一次看懂

中共20大前夕,「孫力軍政治團夥」核心人物孫力軍及成員接連獲重刑,其中3人判死緩。分析說,這些定罪是中共總書記習近平加強...

美海軍準航母「的黎波里」號兩棲攻擊艦 再次進入南海活動

大陸智庫「南海戰略態勢感知」公布,美海軍準航母「的黎波里」號兩棲攻擊艦再次進入南海活動。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。