快訊

廖科溢首發聲!臉書發文認「部分真」 談秦綾謙:選擇了會愛到底

大陸外長王毅將訪緬甸 政變後首度到訪

大陸外長王毅在緬甸軍事政面前曾多次訪問,並與翁山蘇姬多次晤面,圖為王毅(左)2017年11月19日在緬甸奈比多與時任緬甸國務資政兼外交部長翁山蘇姬舉行會談。 (新華社)
大陸外長王毅在緬甸軍事政面前曾多次訪問,並與翁山蘇姬多次晤面,圖為王毅(左)2017年11月19日在緬甸奈比多與時任緬甸國務資政兼外交部長翁山蘇姬舉行會談。 (新華社)

大陸外交部1日宣布,大陸國務委員兼外長王毅將於7月3日訪緬,此行將是2021年緬甸軍事政變後大陸高層首度到訪,王毅是否與緬甸軍政府領導人敏昂萊會面,以及在各個多邊機制中是否與其他外長會晤,將會受到矚目。

據大陸外交部官網訊息,王毅將於7月3日至14日出訪東南亞,期間包含赴緬甸主持「瀾湄合作」第七次外長會,應邀赴印尼出席G20外長會,對泰國、菲律賓、印尼、馬來西亞進行正式訪問並主持召開「中印尼高級別對話合作機制」第二次會議,在廣西南寧主持「中越雙邊合作指導委員會」第十四次會議、「中柬政府間協調委員會」第六次會議。

對於王毅此訪東南亞,北京有何期待?大陸外交部發言人趙立堅強調,北京期待通過此訪,與東南亞四國深化戰略溝通,高品質共建「一帶一路」,推進「五大家園」建設,為雙邊關係發展注入新動能、打造新亮點,助力中國大陸跟東協全面戰略夥伴關係開好局、起好步。

他還提到,北京將同各國推動「全球發展倡議」和「全球安全倡議」落地,共同促進經濟復甦,維護穩定安寧,攜手構建人類命運共同體。

至於對G20外長會的期待,趙立堅則指出,「當前全球疫情延宕蔓延,國際形勢動盪不安,世界經濟復甦勢頭受挫。二十國集團作為國際經濟合作主要論壇,應該在加強多邊主義,完善全球經濟治理,推動實現強勁、綠色、健康的全球發展方面發揮更大作用」。他強調,北京願同各方共同努力,推動此次外長會取得「積極成果」,對外發出G20支持多邊主義、深化團結合作、攜手應對全球性挑戰的積極信號。

不過對於澳洲新任外長黃英賢也會出席G20外長會,王毅是否會與其舉行雙邊會晤,趙立堅表示,王毅將會按慣例安排一系列雙邊會晤;但關於王毅與澳洲外長會晤,「沒有可以發布的消息」。

王毅 G20 北京

延伸閱讀

王毅:希望韓國新政府繼續堅持對華友好政策

王毅:這星球上不能富國永遠是富國 窮國永遠是窮國

南太平洋出訪最後一站 王毅支持東帝汶加入東協

王毅否認要和南太島國簽地區安全協議 稱假消息

相關新聞

陸外交部升級對美國反制措施:取消與暫停八項合作

大陸外交部對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,5日宣布制裁裴洛西及其直系親屬後,又再宣...

大陸外交部宣布 制裁裴洛西及直系親屬

對於美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,大陸外交部5日下午宣布制裁。

李克強與俄國總理會晤 再提雙方「不結盟」原則

大陸總理李克強與俄國總理米舒斯京5日舉行雙邊會晤,這場俄烏戰爭後首度舉行的定期會晤,內容時至7日才由大陸官媒報導。其中,...

小三通復航 陸:障礙在民進黨

「小三通」客運何時復航?大陸國台辦發言人馬曉光昨天表示,只要民進黨撤除自己設置的障礙,通航就可以恢復正常;但陸委會昨晚回...

橄欖球賽「反送中」歌被當國歌播 港議員稱解散香港球隊

南韓仁川13日舉行的亞洲七人橄欖球賽香港對南韓決賽中,主辦單位把反送中的歌曲(願榮光歸香港)當成香港「國歌」播放,引發港...

大陸若武力攻台 日民調:逾七成民眾反對出兵協防台灣

日本公益財團法人新聞通信調查會發布的調查結果顯示,如果中國大陸武力犯台,超過七成日本受訪者反對出動自衛隊協防。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。