習近平:堅持「動態清零」 寧可暫時影響一點經濟發展

習近平在湖北武漢考察。新華社
習近平在湖北武漢考察。新華社

中國國家主席習近平28日在湖北武漢視察時重申堅持「動態清零」。他強調,中國人口基數大,搞「集體免疫」之類的防控政策,後果不堪設想。「寧可暫時影響一點經濟發展,也不能讓人民群眾生命安全和身體健康受到傷害」。原本向上的上海證券交易所綜合股價指數A股指數隨即於29日下跌,美媒解讀是受習近平的「清零」講話刺激造成。

據新華社報導,習近平表示,新冠肺炎疫情是「一場大考」。「我們堅持人民至上、生命至上,堅持外防輸入、內防反彈,堅持動態清零,因時因勢不斷調整防控措施,最大程度保護了人民生命安全和身體健康」。

習近平稱,中國人口基數大,如果搞「集體免疫」、「躺平」之類的防控政策,後果不堪設想。「我們實施動態清零政策,是黨中央從黨的性質宗旨出發、從我國國情出發確定的,寧可暫時影響一點經濟發展,也不能讓人民群眾生命安全和身體健康受到傷害,尤其是要保護好老人、孩子」。

習近平還表示,如果算「總帳」,中國採取的防疫措施是最經濟的、效果最好的。當前疫情還沒有見底,外防輸入、內防反彈壓力還很大。「堅持就是勝利」。他要求克服麻痹思想、厭戰情緒、鬆勁心態,抓實抓細疫情防控各項工作,同時要盡可能推動經濟平穩健康發展。他同時信心喊話:「我們有信心統籌好疫情防控和經濟社會發展工作,爭取今年我國經濟發展達到較好水平。」

但國務院總理李克強則持續表達對當前中國經濟的憂慮。新華社報導,李克強27日前往民政部、人力資源社會保障部考察並主持座談會時表示,受疫情等超預期因素影響,中國經濟出現新的下行壓力,當前穩經濟一攬子政策措施正加快落地見效,經濟總體有所恢復,但恢復的基礎還不穩固,穩就業任務依然繁重。

李克強表示,要進一步增強緊迫感,繼續落實各項政策,推動經濟運行盡快回歸正常軌道,盡快把失業率降下來、控制住。他並指出受疫情、災情等影響,現在「困難群眾」增多,要求民政部加強動態監測,確保不發生規模性返貧。

自由亞洲電台報導,習近平堅持「清零」消息一出,上證綜合指數立即應聲下跌。受習近平講話消息刺激,上證29日收市報3361.52點,下跌47.69點,市值蒸發1.40%。匯豐研究同日表示,中國經濟復甦路徑在很大程度上取決於國內疫情形勢的演變,預計北京今年將堅持「動態清零」政策,將2022年中國GDP增長預測由4.9%下調至4.1%。

習近平28日在武漢視察時還前往一處社區參訪,了解湖北「常態化疫情防控」和疫後社區治理情況。(取材自新華社APP)
習近平28日在武漢視察時還前往一處社區參訪,了解湖北「常態化疫情防控」和疫後社區治理情況。(取材自新華社APP)

相關新聞

陸外交部升級對美國反制措施:取消與暫停八項合作

大陸外交部對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,5日宣布制裁裴洛西及其直系親屬後,又再宣...

大陸外交部宣布 制裁裴洛西及直系親屬

對於美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,大陸外交部5日下午宣布制裁。

廿大維穩 陸公安抓143萬人

為確保中共廿大順利召開,大陸公安部於今年六月廿五日起展開「百日行動」。公安部治安管理局長仇保利表示,「百日行動」迄今共破...

中共二十代表 平均年齡52.2歲較上屆增加

隨著中共第二十次全國代表大會(中共二十大)代表2,296人名單出爐,中共中央組織部26日就本屆代表情況進行說明。其中,二...

報告:中共20大後鬆綁清零政策說法過於樂觀

中共20大將於10月16日召開,部分人士預期疫情清零政策有機會在會議後放寬,野村證券發布研究報告指出,這種看法過於樂觀,...

中共19大以來最嚴重 孫力軍案一次看懂

中共20大前夕,「孫力軍政治團夥」核心人物孫力軍及成員接連獲重刑,其中3人判死緩。分析說,這些定罪是中共總書記習近平加強...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。