快訊

經濟衰退逼近 晶片製造商恐面臨10年來最嚴重不景氣

好棒Bump救援影片外交部稱「誤導國人」 怒曝8問:詐騙解碼永久停更

影/台電包商場勘時疑翻越欄杆 摔落奧萬大沉沙池溺斃

英國「經濟學人」雜誌:豬吃的糧食比中國人多 陸網友抗議

英國「經濟學人」的一篇文章稱豬吃的食物比中國人還多。(經濟學人截圖)
英國「經濟學人」的一篇文章稱豬吃的食物比中國人還多。(經濟學人截圖)

近日,英國「經濟學人」雜誌刊發了一篇「豬和中國人吃糧食」的對比,稱豬在2019年吃掉了4.31億噸的糧食,比中國人吃的多了45%。結果引發中國大陸網友極端不滿。

英國「經濟學人」於北京時間6月28日早上7時36分的這篇文章本身想表達的意思是,全世界更多的糧食是被牲畜而不是人類吃掉了,但這家英國媒體拿豬和中國人進行對比的做法,卻引起了大量大陸網民的不滿,認為這是一種種族主義的體現。

環球時報報導,包括「中國日報」歐洲分社的社長陳衛華就大罵「經濟學人」雜誌是「一群豬」開辦的,「一群種族主義的豬」。

其他大陸網民也怒斥「經濟學人」的這種對比是種族主義的,並呼籲人們都來舉報。有中國或支持中國的外國網民乾脆將「經濟學人」的對比從中國人換成了英國人或白人,並抨擊「經濟學人」是「西方豬」、「白皮豬」。

也有人認為「經濟學人」之所以拿大陸進行對比是因為大陸的人口很多。但環時的報導強調,如果「經濟學人」的出發點是為了突出豬吃得比人多,拿全世界的總人口去進行對比,難道不比單獨拿出大陸更有說服力嗎?而且非洲大陸的總人口數也與大陸基本相當,同時更需要糧食,為何「經濟學人」不用去豬和非洲人口進行比較呢?

—因為這家英國媒體知道,一旦他們那麼做,那些西方國家的非裔民眾就會站出來立刻譴責他們的種族主義了。暗搓搓地噁心一下大陸,在西方反到是一種「無傷大雅」的政治正確。

更為諷刺的是,包括「經濟學人」在內的西方媒體,平時嘴上最喜歡說他們關心「中國的穆斯林」群體,可現在他們怎麼卻不考慮穆斯林的感受,將穆斯林在內的中國人,與豬進行了對比呢?

報導稱,目前,「經濟學人」並沒有刪除這則貼文,也沒有更正其文章正文中也存在的這一把豬和中國人進行對比的描述。不過,「經濟學人」後來曾連續兩次在社交網路上重新推送這篇文章,只不過這兩次的文案沒有再用「豬比中國人吃得多」這種表述,而是換成了「世界糧食產品中的大頭都被動物吃了」。

延伸閱讀

大陸隔離天數「14+7」縮至「7+3」 華人回國路漫長

在英國跑步怕被誤認是大陸人 陳孝萱竟使出這一招

【專家之眼】台電電價一次漲54%?看看英國平民的悲劇

慶祝71香港回歸25周年 周星馳高喊:我永遠都是中國人

相關新聞

陸外交部升級對美國反制措施:取消與暫停八項合作

大陸外交部對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,5日宣布制裁裴洛西及其直系親屬後,又再宣...

大陸外交部宣布 制裁裴洛西及直系親屬

對於美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,大陸外交部5日下午宣布制裁。

「急不得,也等不得」 習近平指共同富裕是長期任務

大陸國家主席習近平在最新發表的文章中稱,「共同富裕」這個任務必須擺在更加重要的位置,促進人民共同富裕是一項長期任務,「急...

美再有5議員訪台 央視:共軍明起渤海執行軍事任務​​

繼美國眾議院議長裴洛西訪台,引發中共解放軍連日圍台軍演後,美國再有5名國會議員訪問台灣,引起各界關注。根據央視軍事晚間發...

中國一帶一路導致爛尾危機 國際貨幣基金介入

中國境內的「爛尾樓」風暴仍未平息,中共領導人習近平在海外力推的一帶一路倡議則導致國際間的「爛尾國」危機,西方國家痛批這是...

抗議聯合國安理會「執筆國」遭3國把持 陸方籲調整機制

大陸駐聯官員近日公開抗議聯合國安理會的「執筆國機制」存在缺陷,尤其是目前30議題執筆國有27項被3個常任理事國把持,呼籲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。