快訊

輕颱「庫拉」將生成對台無害 吳德榮:今水氣少天氣好

陸駐日使館:敦促日本在台灣問題恪守承諾、停止挑釁

中國大陸駐日本大使孔鉉佑。(人民網)
中國大陸駐日本大使孔鉉佑。(人民網)

中國大陸駐日本大使館發言人表示,台灣問題事關中日關係政治基礎和兩國間基本信義。中方強烈敦促日方在台灣問題上恪守中日四個政治文件精神和迄今承諾,切實謹言慎行,停止挑釁滋事。

據大陸駐日本使館微信公眾號,發言人稱,七國集團峰會惡意操弄涉華議題,對中方進行無端指責,粗暴干涉中國內政。日方不僅參與其中,還帶頭炒作有關涉華問題,嚴重違背國際關係基本準則和中日四個政治文件精神,中方對此強烈不滿和堅決反對。

據發布,中方指控,七國集團作為發達國家集團,理應為維護地區和世界和平穩定發展發揮建設性作用,而不是固守冷戰思維和意識形態偏見,以所謂規則秩序制定者自居,搞「小圈子」集團政治,處處拿中國說事。奉勸包括日本在內七國集團順應時代潮流,停止盜用國際社會名義,停止以任何形式汙衊抹黑中國和干涉中國內政,停止在地區和世界製造對立分裂。

又稱,台灣、新疆、香港事務純屬中國內政,不容任何外部干涉。台灣問題事關中日關係政治基礎和兩國間基本信義。中方強烈敦促日方在台灣問題上恪守中日四個政治文件精神和迄今承諾,切實謹言慎行,停止挑釁滋事。涉疆、涉港問題根本不是所謂人權、民主問題。七國集團等少數國家反覆翻炒有關問題,完全是赤裸裸的政治謊言,早已在鐵的事實面前宣告破產。中方在涉海問題上的立場是明確、一貫的,將堅決維護領土主權和海洋權益,同時致力於通過對話談判妥處有關爭議。日方夥同少數西方國家出於地緣政治私利在涉海問題上挑撥矛盾爭議,不得人心,注定失敗。

又說,中國作為負責任大國,始終踐行真正的多邊主義,維護以聯合國為核心的國際體系、以國際法為基礎的國際秩序、以聯合國憲章宗旨和原則為基礎的國際關係基本準則,是世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者。

日本 關中 聯合國

延伸閱讀

辯駁G7公報 北京:停止抹黑及干涉中國內政

全球大缺車!就連日本的新一代Lexus NX中古車都漲到翻

蘇嘉全訪日 協商石斑魚出口至日本策略

連4天拉警報!日本關東供電吃緊 政府發布「注意報」

相關新聞

陸外交部升級對美國反制措施:取消與暫停八項合作

大陸外交部對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,5日宣布制裁裴洛西及其直系親屬後,又再宣...

大陸外交部宣布 制裁裴洛西及直系親屬

對於美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,大陸外交部5日下午宣布制裁。

王毅聯大演說 重申2758決議制台

中國大陸國務委員兼外長王毅當地時間廿四日在聯合國大會演講時指出,五十一年前聯大通過的第二七五八號決議,解決了包括台灣在內...

廿大前夕 陸司法部前部長判死緩

中共廿大前夕,中共司法系統忙著出清貪腐大案,尤其是「孫力軍政治團夥」案。吉林省長春市中級人民法院昨公開宣判大陸司法部前部...

國台辦再拋「統一後」 陸委會:前途不會任由對岸插手

大陸國台辦21日在記者會上指出「兩岸統一後」的前景,並強調會加強運用法治方式跟法治力量打擊台獨份子,對此陸委會晚間批評,...

曹興誠稱曾面告中共高官:一國兩制根本騙鬼

聯電前董事長曹興誠接受德國之聲(DW)專訪表示,他曾面告中共高官,什麼一國兩制、兩岸同胞血濃於水,根本就是騙鬼,並說身處...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。