快訊

台海剛降溫 美國5名參眾議員晚間搭軍機飛抵松山機場

棒球場將軍村爭議!竹市府對媒體蒐證 將提告他

桃園宮廟普度甥舅2人生死永隔 警:宮主過失致死偵辦

國台辦稱中國大陸擁有台灣主權 陸委會斥為謬論

陸委會。圖/聯合報系資料照片
陸委會。圖/聯合報系資料照片

針對國台辦發言人馬曉光今天宣稱中國大陸擁有台灣主權等言論,陸委會嚴正駁斥為政治謬論,強調對岸企圖將「台灣內國化、海峽內海化」是嚴重背離國際社會認知和兩岸現狀。

大陸委員會今天晚間以聲明表示,中華民國是主權國家,與中華人民共和國互不隸屬,台灣不是中華人民共和國的一部分,都是不容爭議的歷史事實及兩岸現狀,也是國際社會的普遍認知,絕不容中共當局以荒謬錯誤言論說三道四,侵犯國家主權。

陸委會說,北京當局僵化的對台政策導因於其錯誤的「一中原則」定位。對岸企圖將「台灣內國化、海峽內海化」的主張及謬論,也嚴重悖離國際社會認知及兩岸現狀,是進一步升高區域緊張情勢的挑釁舉措,國際社會不會承認,台灣也絕不接受。

陸委會表示,台灣堅持自由民主憲政、堅持中華民國與中華人民共和國互不隸屬、堅持主權不容侵犯併吞、堅持中華民國台灣前途須由台灣人民決定,「這『四個堅持』是我們的明確底線,正告北京當局唯有面對正視中華民國存在的事實,才能務實處理兩岸政治分歧。」

中國大陸國務院台灣事務辦公室發言人馬曉光今天在例行記者會中,宣稱外交部長吳釗燮日前「兩岸互不隸屬」的說法是「販售『兩國論』」,勾連外部勢力謀獨挑釁。

馬曉光稱,海峽兩岸尚未統一,「但台灣是中國領土一部分的地位從未改變,也不允許改變」;「中國擁有對台灣的主權從未改變,也不可能改變」。他又稱兩岸內戰狀態長期存在,並未賦予台灣在國際法上的地位和權利,也未改變「台灣是中國一部分」的法律地位。

馬曉光 陸委會

延伸閱讀

第十四屆海峽論壇將於7月12至14日舉辦 13日主論壇開幕

國台辦稱已通報我方竹筴魚檢出病毒 陸委會:口說無憑

「別對台灣人民文攻武嚇」我外交部反擊陸國台辦

國台辦稱恢復兩岸航點無障礙 陸委會:並非事實

相關新聞

陸外交部升級對美國反制措施:取消與暫停八項合作

大陸外交部對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,5日宣布制裁裴洛西及其直系親屬後,又再宣...

大陸外交部宣布 制裁裴洛西及直系親屬

對於美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,大陸外交部5日下午宣布制裁。

中國一帶一路導致爛尾危機 國際貨幣基金介入

中國境內的「爛尾樓」風暴仍未平息,中共領導人習近平在海外力推的一帶一路倡議則導致國際間的「爛尾國」危機,西方國家痛批這是...

抗議聯合國安理會「執筆國」遭3國把持 陸方籲調整機制

大陸駐聯官員近日公開抗議聯合國安理會的「執筆國機制」存在缺陷,尤其是目前30議題執筆國有27項被3個常任理事國把持,呼籲...

「台獨分子」到港澳要小心 陸學者:可依法管轄與懲治

正當北京當局高舉反台獨利劍之際,可能被中國大陸認定為「台獨分子」的台灣民眾,得留意前往港澳的人身安全。大陸華東政法大學教...

夏立言今訪陸 藍強調不談政治

中共對台軍演還沒結束,在此敏感時刻,陸委會前主委、現任國民黨副主席夏立言今將率團訪問中國大陸,引發關注。國民黨表示,夏立...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。