快訊

習近平現身北京「身後高官站一排」 打破軟禁、政變謠言

教練確診 林昀儒被迫退出世界桌球團體錦標賽

陸委會批中共 企圖將「台灣內國化、海峽內海化」

陸委會主委邱太三。 本報資料照片
陸委會主委邱太三。 本報資料照片

針對中國大陸國台辦今天發表涉及兩岸關係言論,陸委會晚間回批,指對岸發表矮化我主權、背離事實的荒謬及錯誤言論。並提出三點聲明。

陸委會指出,首先,中華民國是主權國家,與中華人民共和國互不隸屬,台灣不是中華人民共和國的一部分,都是不容爭議的歷史事實及兩岸現狀,也是國際社會的普遍認知,絶不容中共當局以荒謬錯誤言論說三道四,侵犯我國家主權。

其次,陸委會批評,北京當局僵化的對台政策導因於其錯誤的「一中原則」定位。對岸企圖將「台灣內國化、海峽內海化」的主張及謬論,亦嚴重悖離國際社會認知及兩岸現狀,是進一步升高區域緊張情勢的挑釁舉措,國際社會不會承認,台灣也絕不接受。

陸委會強調,台灣堅持自由民主憲政、堅持中華民國與中華人民共和國互不隸屬、堅持主權不容侵犯併吞、堅持中華民國台灣前途須由台灣人民決定,這「四個堅持」是我方的明確底線,正告北京當局唯有面對正視中華民國存在的事實,才能務實處理兩岸政治分歧。

陸委會 北京

延伸閱讀

國台辦稱已通報我方竹筴魚檢出病毒 陸委會:口說無憑

「別對台灣人民文攻武嚇」我外交部反擊陸國台辦

主權移交25年 香港官員預告全方位立法從嚴管控

金廈大橋風波 陸委會強調:中共對台政策已有很大不同

相關新聞

陸外交部升級對美國反制措施:取消與暫停八項合作

大陸外交部對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,5日宣布制裁裴洛西及其直系親屬後,又再宣...

大陸外交部宣布 制裁裴洛西及直系親屬

對於美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,大陸外交部5日下午宣布制裁。

疫情及升息影響 香港經濟狀況陷困境

在疫情、全球局勢不穩及美國升息等因素影響下,當前香港的經濟狀況顯然陷入困境

廿大維穩 陸公安抓143萬人

為確保中共廿大順利召開,大陸公安部於今年六月廿五日起展開「百日行動」。公安部治安管理局長仇保利表示,「百日行動」迄今共破...

中共二十代表 平均年齡52.2歲較上屆增加

隨著中共第二十次全國代表大會(中共二十大)代表2,296人名單出爐,中共中央組織部26日就本屆代表情況進行說明。其中,二...

報告:中共20大後鬆綁清零政策說法過於樂觀

中共20大將於10月16日召開,部分人士預期疫情清零政策有機會在會議後放寬,野村證券發布研究報告指出,這種看法過於樂觀,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。