快訊

論文門再燒!醫師質疑:陳明通指導的學位論文 為何能逾5年不公開?

自稱是砲兵後勤來電 新竹便當店做130份便當慘遭棄單

外觀曝光!拜登將參觀台積電亞利桑那新廠 張忠謀、張淑芬現身晚宴

辯駁G7公報 北京:停止抹黑及干涉中國內政

G7領袖們27日在德國艾爾莫堡合影。美聯社
G7領袖們27日在德國艾爾莫堡合影。美聯社

七大工業國集團(G7)峰會落幕,公報中關切台海、香港、新疆情況。中國外交部發言人趙立堅今天說,G7不能代表全世界,應停止以任何形式攻擊抹黑中國及干涉中國內政。

北京日報app(應用程式)報導,今天中國外交部例行記者會上,有記者提問,第48屆G7峰會28日發表公報,14處提及中國,包括香港、新疆、人權、東海、南海以及台海和平穩定等,要求中方評論。

趙立堅聲稱,G7利用峰會公報「鼓吹民主對抗威權敘事」,粗暴干涉中國內政,攻擊抹黑中國,煽動對抗情緒。這說明,七國集團無意在平等尊重基礎上開展對話合作,而是抱守冷戰思維,堅持意識形態偏見,基於小圈子利益搞集團政治。

他又說,香港事務純屬中國內政;批評G7借涉疆、涉藏等議題攻擊抹黑中國,「只會讓世人更加看清他們的霸權本質和虛偽面目」。

趙立堅宣稱,「世界上只有一個中國,台灣是中國領土不可分割的一部分」,指「美西方」個別國家企圖「以台制華」,這是當前台海和平穩定面臨的最大威脅。中國有權利採取一切必要措施,堅決維護國家主權和安全。

趙立堅又說,七國集團成員享受全球化發展紅利最多,他們本應對推進全球化、促進世界經濟成長、解決全球經濟金融難題承擔特殊責任。但在國際社會處於抗疫和經濟復甦的關鍵時期,「七國集團非但不致力於團結合作,反而熱衷於製造分裂對抗,毫無責任和道義可言」。

他宣稱,七國集團的人口只占世界總人口的1/10,沒有資格代表全世界;應該停止搞雙重甚至多重標準,停止人為製造對立和分裂,停止以任何形式攻擊抹黑中國,停止以任何形式干涉中國內政。

美國、加拿大、英國、法國、德國、義大利、日本等7個已開發國家的領導人,26日起在德國舉行高峰會。峰會28日落幕並發表聯合公報。

G7在公報中強調維持印太地區自由開放的重要性,對東海和南海情勢表達「嚴正關切」,並且是繼2021年後,再度於公報中關切台海和平,鼓勵和平解決兩岸議題。

公報也提到香港,呼籲中國信守「中英聯合聲明」及「香港特別行政區基本法」對權利、自由和高度自治的承諾。G7並對中國人權狀況表達「嚴重關切」,呼籲中國在西藏和新疆尊重普世人權和基本自由,並對新疆的強迫勞動問題表示擔憂。

G7 香港 趙立堅

延伸閱讀

閻學通:網路的武統輿論不代表台海客觀安全環境現狀

史無前例!G7閉幕發表聯合公報 提到中國14次

台海開戰會支持出兵協防台灣?民調:澳洲人意見分歧

北京拚經濟總量 目標5兆人民幣

相關新聞

陸外交部升級對美國反制措施:取消與暫停八項合作

大陸外交部對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,5日宣布制裁裴洛西及其直系親屬後,又再宣...

大陸外交部宣布 制裁裴洛西及直系親屬

對於美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,大陸外交部5日下午宣布制裁。

小三通復航 陸:障礙在民進黨

「小三通」客運何時復航?大陸國台辦發言人馬曉光昨天表示,只要民進黨撤除自己設置的障礙,通航就可以恢復正常;但陸委會昨晚回...

橄欖球賽「反送中」歌被當國歌播 港議員稱解散香港球隊

南韓仁川13日舉行的亞洲七人橄欖球賽香港對南韓決賽中,主辦單位把反送中的歌曲(願榮光歸香港)當成香港「國歌」播放,引發港...

大陸若武力攻台 日民調:逾七成民眾反對出兵協防台灣

日本公益財團法人新聞通信調查會發布的調查結果顯示,如果中國大陸武力犯台,超過七成日本受訪者反對出動自衛隊協防。

習近平拓展中東影響力 傳下月訪沙國

各界都在關注大陸國家主席習近平與美國總統拜登或日本首相岸田文雄,是否會在G20峇里島峰會或者APEC曼谷峰會場邊舉行雙邊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。