快訊

美官員:軍方出動F-22戰機 在大西洋上空擊落中國間諜氣球

辯駁G7公報 北京:停止抹黑及干涉中國內政

G7領袖們27日在德國艾爾莫堡合影。美聯社
G7領袖們27日在德國艾爾莫堡合影。美聯社

七大工業國集團(G7)峰會落幕,公報中關切台海、香港、新疆情況。中國外交部發言人趙立堅今天說,G7不能代表全世界,應停止以任何形式攻擊抹黑中國及干涉中國內政。

北京日報app(應用程式)報導,今天中國外交部例行記者會上,有記者提問,第48屆G7峰會28日發表公報,14處提及中國,包括香港、新疆、人權、東海、南海以及台海和平穩定等,要求中方評論。

趙立堅聲稱,G7利用峰會公報「鼓吹民主對抗威權敘事」,粗暴干涉中國內政,攻擊抹黑中國,煽動對抗情緒。這說明,七國集團無意在平等尊重基礎上開展對話合作,而是抱守冷戰思維,堅持意識形態偏見,基於小圈子利益搞集團政治。

他又說,香港事務純屬中國內政;批評G7借涉疆、涉藏等議題攻擊抹黑中國,「只會讓世人更加看清他們的霸權本質和虛偽面目」。

趙立堅宣稱,「世界上只有一個中國,台灣是中國領土不可分割的一部分」,指「美西方」個別國家企圖「以台制華」,這是當前台海和平穩定面臨的最大威脅。中國有權利採取一切必要措施,堅決維護國家主權和安全。

趙立堅又說,七國集團成員享受全球化發展紅利最多,他們本應對推進全球化、促進世界經濟成長、解決全球經濟金融難題承擔特殊責任。但在國際社會處於抗疫和經濟復甦的關鍵時期,「七國集團非但不致力於團結合作,反而熱衷於製造分裂對抗,毫無責任和道義可言」。

他宣稱,七國集團的人口只占世界總人口的1/10,沒有資格代表全世界;應該停止搞雙重甚至多重標準,停止人為製造對立和分裂,停止以任何形式攻擊抹黑中國,停止以任何形式干涉中國內政。

美國、加拿大、英國、法國、德國、義大利、日本等7個已開發國家的領導人,26日起在德國舉行高峰會。峰會28日落幕並發表聯合公報。

G7在公報中強調維持印太地區自由開放的重要性,對東海和南海情勢表達「嚴正關切」,並且是繼2021年後,再度於公報中關切台海和平,鼓勵和平解決兩岸議題。

公報也提到香港,呼籲中國信守「中英聯合聲明」及「香港特別行政區基本法」對權利、自由和高度自治的承諾。G7並對中國人權狀況表達「嚴重關切」,呼籲中國在西藏和新疆尊重普世人權和基本自由,並對新疆的強迫勞動問題表示擔憂。

G7 香港 趙立堅

延伸閱讀

閻學通:網路的武統輿論不代表台海客觀安全環境現狀

史無前例!G7閉幕發表聯合公報 提到中國14次

台海開戰會支持出兵協防台灣?民調:澳洲人意見分歧

北京拚經濟總量 目標5兆人民幣

相關新聞

陸外交部升級對美國反制措施:取消與暫停八項合作

大陸外交部對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,5日宣布制裁裴洛西及其直系親屬後,又再宣...

大陸外交部宣布 制裁裴洛西及直系親屬

對於美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,大陸外交部5日下午宣布制裁。

陸委會:專案小三通常態化

小三通春節專案即將於六日到期,陸委會昨宣布行政院已核可「金馬地區民眾春節交通專案」後續常態化執行,相關措施七日起實施,儘...

兩岸何時恢復16航點 王國材曝2大考量因素

中國大陸官方日前致函我方,希望將兩岸現有4個直航航點增加,恢復16個航點。交通部長王國材今出席「2023年觀光節慶祝大會...

蔡英文:願和北京對話 尋區域和平

暌違三年,海基會二日在台北美福大飯店舉辦「二○二三大陸台商春節聯誼活動」,多位指標性台商會長都親自出席。總統蔡英文在會中...

國台辦促盡快恢復兩岸16航點

中國大陸大動作敦促兩岸大規模復航。昨天下午,先是由中國航空運輸協會發布聲明,呼籲盡快恢復兩岸直航航點,便利台胞往來。國台...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。