快訊

心結?競總成立蘇貞昌、賴清德幫站台 陳時中冷熱反應明顯

25秒片外流…蘋果副總裁受訪輕率吐31字 年薪千萬飛了

國台辦稱已通報我方竹筴魚檢出病毒 陸委會:口說無憑

陸委會強調,大陸「獨樹一幟、橫空出世的防疫措施」乃是口說無憑,呼籲大陸提供科學性的證據資料,才能說服各界。(記者廖士鋒/攝影)
陸委會強調,大陸「獨樹一幟、橫空出世的防疫措施」乃是口說無憑,呼籲大陸提供科學性的證據資料,才能說服各界。(記者廖士鋒/攝影)

對於大陸海關23日宣布由於驗出新冠病毒,暫停台灣竹莢魚商品進口申報一周到29日,大陸國台辦29日稱已向我方通報,但還未收到回應,對此陸委會表示,大陸口說無憑,應提出科學性資料。

陸委會29日指出,衛福部已於28日表示,經採檢國內8件竹筴魚與冷凍魷魚切片、花枝排、蝦堡均未檢出新冠病毒,呼籲若出口地都沒有,是否進口地需要更多食品管理,而不是無端指控,造成貿易障礙。

另外,陸委會強調已多次對外說明,中國大陸獨樹一幟、橫空出世的防疫措施,應提出具科學性的證據資料,「我們也再次呼籲中國大陸有關部門,口說無憑,必須提出具科學性的證據資料,才能說服各界」。

稍早在大陸國台辦29日記者會上,發言人馬曉光指出,「緊急預防性措施」實施前已向台灣有關方面通報,但截至目前,台灣有關方面未就相關情況有所回應。馬曉光強調,大陸本著生命至上理念,著眼於切實維護人民身體健康,對進口食品採取了有關監測措施,「這是完全必要、合理和正當的」。

馬曉光 陸委會

延伸閱讀

「別對台灣人民文攻武嚇」我外交部反擊陸國台辦

國台辦稱又驗出石斑魚禁藥 農委會:胡亂指控無法接受

國台辦稱恢復兩岸航點無障礙 陸委會:並非事實

陸稱我未提供石斑魚進行整改的證據 農委會回應了

相關新聞

陸外交部升級對美國反制措施:取消與暫停八項合作

大陸外交部對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,5日宣布制裁裴洛西及其直系親屬後,又再宣...

大陸外交部宣布 制裁裴洛西及直系親屬

對於美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,大陸外交部5日下午宣布制裁。

解碼大陸十一長假旅遊市場 即興度假成為新趨勢

大陸十一黃金周長假啟動,因多地宣導就地過節,本地休閒、省內短途遊仍舊是假期主流。值得注意的是,大陸防疫常態化下,超過五成...

馬英九:兩岸要避戰更要謀和

前總統馬英九昨表示,兩岸不但要「避戰」,更應該「謀和」。如果政府以民為念,就應止戈避戰,兩岸也應有共同政治基礎進行對話。...

陸:藉烏影射台灣是政治操弄

烏克蘭東部四個「俄占區」近日展開入俄公投,大陸外交部發言人汪文斌昨表示,中方始終主張各國的主權和領土完整都應該得到尊重,...

疫情及升息影響 香港經濟狀況陷困境

在疫情、全球局勢不穩及美國升息等因素影響下,當前香港的經濟狀況顯然陷入困境

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。