快訊

尷尬了!Google秀新搜尋技術 糗變「向全世界表演弄丟手機」

白宮:持續與台灣討論自我防衛需求 美中沒有衝突理由

閻學通:網路的武統輿論不代表台海客觀安全環境現狀

清華大學國際關係研究院院長、世界和平論壇秘書長閻學通。(北京日報)
清華大學國際關係研究院院長、世界和平論壇秘書長閻學通。(北京日報)

清華大學國際關係研究院院長、世界和平論壇秘書長閻學通今天表示,中國仍然堅持和平統一政策,當前武統輿論存在於網路上,不代表台海地區的客觀安全環境現狀。

北京日報報導,第十屆「世界和平論壇」媒體吹風會暨2022年度「清華會客廳」媒體沙龍,今天(29日)在北京舉行,閻學通受邀出席講座。

在提問環節,有記者向閻學通提問,在俄烏衝突後一直有一種輿論炒作「今日烏克蘭,明日台灣」,你怎麼看俄烏衝突對台海的影響?現在武統的聲音越來越高,怎麼看台海和平的前景?

閻學通表示,6月12日魏鳳和國防部長在香格里拉會議上已經給了一個非常明確的答復,簡單講就是兩點。第一,中國政府對和平統一有最大的耐心。第二,中國絕不允許把台灣從中國分離出去。

閻學通表示,魏鳳和的表態證明,中國仍然堅持和平統一的政策,沒有宣佈把和平統一政策改為武力統一。

閻學通還反問記者:「你說的武統的聲音很高,是指網上的帖子。從中國政府所有的正式表態中,我看不到你說的現象」。

他說,6月13日,中共中央政治局委員、中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪同美國總統國家安全事務助理蘇利文在盧森堡舉行會晤。在這次會晤中,美國表態非常明確,美國承諾對台灣的保護,但不支持台灣獨立。

「把這兩點和前面兩點加起來,我認為網上的這種輿論不代表台海地區的客觀安全環境現狀」。閻學通說。

以「維護國際戰略穩定:共同 綜合 合作」為主題的第十屆世界和平論壇將於7月2日至4日在北京舉辦。

台海 北京 美國

延伸閱讀

陸方香格里拉對話行程緊湊 共軍將領:三天晤10國防長

【專家之眼】香會期間美中針對台相持不下的癥結與緩解

魏鳳和舉美國南北戰爭為例 若台獨 解放軍一定打到底

魏鳳和見李顯龍 談雙邊防務交流

相關新聞

陸外交部升級對美國反制措施:取消與暫停八項合作

大陸外交部對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,5日宣布制裁裴洛西及其直系親屬後,又再宣...

大陸外交部宣布 制裁裴洛西及直系親屬

對於美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,大陸外交部5日下午宣布制裁。

夏立言今見宋濤 綠批統戰 藍斥抹紅

國民黨副主席夏立言昨天啟程訪問大陸,預計今天上午在北京會見國台辦主任宋濤,下午則與京津冀晉台商座談。民進黨立委陳亭妃批評...

風向在變 陸政協新增環保領域

大陸新一屆全國政協委員名單日前公布,值得注意的是,第十四屆全國政協出現新的界別—「環境資源界」。這不僅是全國政協近卅年來...

習近平:中國式現代化 打破西方化迷思

中共總書記習近平昨闡述「中國式現代化」指出,必須做好二○二三開局之年工作,堅持穩字當頭、穩中求進,更好統籌國內國際兩個大...

宋濤:認同九二共識 兩岸可復談

大陸國台辦昨在北京舉行「二○二三年台商新春座談會」,有五十多位台商代表與會,國台辦主任宋濤指出,將致力促進兩岸各領域交流...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦