快訊

台版「非常律師」! 首位罕病SMA律師陳俊翰獲美法學博士

陸駐聯合國代表:堅決反對北約將觸角伸向亞太

大陸常駐聯合國代表張軍。(取自中國常駐聯合國代表團網站)
大陸常駐聯合國代表張軍。(取自中國常駐聯合國代表團網站)

北約29日至30日在西班牙舉行的峰會將公布一項戰略概念,預計涉及俄羅斯和中國構成的威脅。對此,大陸常駐聯合國代表張軍表示,中國深為關切「戰略概念」的政策意涵。他強調,北京當局堅決反對一些勢力鼓動北約把觸角進一步伸向亞太,或依托軍事同盟拼湊「亞太版北約」。

據中國常駐聯合國代表團網站28日消息,中國常駐聯合國代表張軍在安理會烏克蘭問題公開會上表示,這次烏克蘭危機再次給世人敲響了警鐘:安全不可分割,迷信實力地位,擴張軍事聯盟,以犧牲別國安全謀求自身安全,必然會陷入安全困境。

他表示,北約在冷戰後五次東擴,不僅沒有讓歐洲更安全,而且埋下衝突的種子,這個教訓值得反思。冷戰早已結束,北約有必要重新考慮自身的定位和承擔的責任,徹底摒棄基於集團對抗的冷戰思維,按照安全不可分割原則,致力於構建均衡、有效、可持續的歐洲安全架構。

張軍說,中國密切關注北約的戰略調整,深為關切北約所謂「戰略概念」文件的政策意涵。北約某些領導人口口聲聲別國帶來威脅,實際上恰恰是北約自己在世界各地製造麻煩。

「我們敦促北約吸取教訓,不要以烏克蘭危機為借口在世界範圍內挑動集團對抗,挑起『新冷戰』,不要在亞太地區尋找假想敵,人為製造矛盾與分裂。」

張軍強調,中國大陸堅決反對一些勢力鼓動北約把觸角進一步伸向亞太,或者依托軍事同盟拼湊「亞太版北約」。

「早已過時的冷戰劇本,絕不能在亞太重演,世界上正在發生的動亂、戰亂,絕不容在亞太發生。亞太地區國家普遍珍惜來之不易的和平繁榮局面,普遍期待聚焦互利合作,共謀發展振興。任何人試圖逆歷史潮流而動,注定是沒有前途的」,張軍說。

另,據央視新聞報導,在28日聯合國人權理事會第50屆會議「消除虛假信息對人權負面影響」高級別討論會上,中國代表指控美國在歷史上多次借謊言和虛假信息,對其他國家發動戰爭,給這些國家人民造成深重災難。中國代表要求美國,立即停止編造散布虛假信息,停止侵犯人權的行為。

北約 冷戰 聯合國

延伸閱讀

德總理:只要有必要 北約將繼續提供烏克蘭抗俄武器

轉角Daily/倒數「恭迎」習近平:香港七一前的噤聲封鎖

瑞典、芬蘭將可加入北約 峰會聚焦中俄

【專家之眼】海權國家對陸權國家的包夾:G7與北約峰會

相關新聞

陸外交部升級對美國反制措施:取消與暫停八項合作

大陸外交部對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,5日宣布制裁裴洛西及其直系親屬後,又再宣...

大陸外交部宣布 制裁裴洛西及直系親屬

對於美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,大陸外交部5日下午宣布制裁。

中共二十代表 平均年齡52.2歲較上屆增加

隨著中共第二十次全國代表大會(中共二十大)代表2,296人名單出爐,中共中央組織部26日就本屆代表情況進行說明。其中,二...

報告:中共20大後鬆綁清零政策說法過於樂觀

中共20大將於10月16日召開,部分人士預期疫情清零政策有機會在會議後放寬,野村證券發布研究報告指出,這種看法過於樂觀,...

中共19大以來最嚴重 孫力軍案一次看懂

中共20大前夕,「孫力軍政治團夥」核心人物孫力軍及成員接連獲重刑,其中3人判死緩。分析說,這些定罪是中共總書記習近平加強...

美海軍準航母「的黎波里」號兩棲攻擊艦 再次進入南海活動

大陸智庫「南海戰略態勢感知」公布,美海軍準航母「的黎波里」號兩棲攻擊艦再次進入南海活動。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。