快訊

被郭台銘勸進力拚2024總統大選? 侯友宜回應了

遭張蘭開戰扯「明白人」 王偉忠曝大S道歉訊息

陸駐聯合國代表:堅決反對北約將觸角伸向亞太

大陸常駐聯合國代表張軍。(取自中國常駐聯合國代表團網站)
大陸常駐聯合國代表張軍。(取自中國常駐聯合國代表團網站)

北約29日至30日在西班牙舉行的峰會將公布一項戰略概念,預計涉及俄羅斯和中國構成的威脅。對此,大陸常駐聯合國代表張軍表示,中國深為關切「戰略概念」的政策意涵。他強調,北京當局堅決反對一些勢力鼓動北約把觸角進一步伸向亞太,或依托軍事同盟拼湊「亞太版北約」。

據中國常駐聯合國代表團網站28日消息,中國常駐聯合國代表張軍在安理會烏克蘭問題公開會上表示,這次烏克蘭危機再次給世人敲響了警鐘:安全不可分割,迷信實力地位,擴張軍事聯盟,以犧牲別國安全謀求自身安全,必然會陷入安全困境。

他表示,北約在冷戰後五次東擴,不僅沒有讓歐洲更安全,而且埋下衝突的種子,這個教訓值得反思。冷戰早已結束,北約有必要重新考慮自身的定位和承擔的責任,徹底摒棄基於集團對抗的冷戰思維,按照安全不可分割原則,致力於構建均衡、有效、可持續的歐洲安全架構。

張軍說,中國密切關注北約的戰略調整,深為關切北約所謂「戰略概念」文件的政策意涵。北約某些領導人口口聲聲別國帶來威脅,實際上恰恰是北約自己在世界各地製造麻煩。

「我們敦促北約吸取教訓,不要以烏克蘭危機為借口在世界範圍內挑動集團對抗,挑起『新冷戰』,不要在亞太地區尋找假想敵,人為製造矛盾與分裂。」

張軍強調,中國大陸堅決反對一些勢力鼓動北約把觸角進一步伸向亞太,或者依托軍事同盟拼湊「亞太版北約」。

「早已過時的冷戰劇本,絕不能在亞太重演,世界上正在發生的動亂、戰亂,絕不容在亞太發生。亞太地區國家普遍珍惜來之不易的和平繁榮局面,普遍期待聚焦互利合作,共謀發展振興。任何人試圖逆歷史潮流而動,注定是沒有前途的」,張軍說。

另,據央視新聞報導,在28日聯合國人權理事會第50屆會議「消除虛假信息對人權負面影響」高級別討論會上,中國代表指控美國在歷史上多次借謊言和虛假信息,對其他國家發動戰爭,給這些國家人民造成深重災難。中國代表要求美國,立即停止編造散布虛假信息,停止侵犯人權的行為。

北約 冷戰 聯合國

延伸閱讀

德總理:只要有必要 北約將繼續提供烏克蘭抗俄武器

轉角Daily/倒數「恭迎」習近平:香港七一前的噤聲封鎖

瑞典、芬蘭將可加入北約 峰會聚焦中俄

【專家之眼】海權國家對陸權國家的包夾:G7與北約峰會

相關新聞

陸外交部升級對美國反制措施:取消與暫停八項合作

大陸外交部對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,5日宣布制裁裴洛西及其直系親屬後,又再宣...

大陸外交部宣布 制裁裴洛西及直系親屬

對於美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,大陸外交部5日下午宣布制裁。

小三通復航 陸:障礙在民進黨

「小三通」客運何時復航?大陸國台辦發言人馬曉光昨天表示,只要民進黨撤除自己設置的障礙,通航就可以恢復正常;但陸委會昨晚回...

橄欖球賽「反送中」歌被當國歌播 港議員稱解散香港球隊

南韓仁川13日舉行的亞洲七人橄欖球賽香港對南韓決賽中,主辦單位把反送中的歌曲(願榮光歸香港)當成香港「國歌」播放,引發港...

大陸若武力攻台 日民調:逾七成民眾反對出兵協防台灣

日本公益財團法人新聞通信調查會發布的調查結果顯示,如果中國大陸武力犯台,超過七成日本受訪者反對出動自衛隊協防。

習近平拓展中東影響力 傳下月訪沙國

各界都在關注大陸國家主席習近平與美國總統拜登或日本首相岸田文雄,是否會在G20峇里島峰會或者APEC曼谷峰會場邊舉行雙邊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。