彭麗媛隨習近平明天抵港 港警最高級別戒備

港警在灣仔近會展中心多處街道站崗巡邏。(香港電台)
港警在灣仔近會展中心多處街道站崗巡邏。(香港電台)

大陸國家主席習近平將於明天(30日)下午抵港,參加七一香港回歸25周年慶祝大會暨香港新一屆政府就職。港媒報導,習近平夫人彭麗媛也會隨行。港警今起已在各重點區域佈防駐守巡邏。

香港01報導,消息透露,按習近平來港行程部署,習近平伉儷將於30日下午乘坐高鐵由深圳抵港,並於高鐵西九龍站逗留視察,兩人隨後各有行程安排,習近平將赴港島,彭麗媛則預計在西九一帶參觀,包括前往毗鄰西九龍站的戲曲中心,並於傍晚出發前往港島,與習近平會合,出席禮賓府特設晚宴。

習夫人彭麗媛於2017年香港回歸20周年訪港時,先後探訪幼稚園和老人院,這次則擬到訪於2019年啓用的戲曲中心,由於彭夫人是歌唱家出身,今次專程到訪戲曲中心,別具意義。

此外,有別過往乘坐專機,習近平伉儷今次選擇取道陸路往返,據悉兩人亦將循高鐵即日來回,6月30日晚參加禮賓府特設晚宴後搭高鐵返回深圳,7月1日早上再赴港出席港府新班子就職典禮。

為確保安全,港警已將今次的保安級別定為最高,除西九站要塞外,亦會沿線遙距護航及高度佈防,包括沿途有人駐守及巡邏,確保萬無一失。

大陸媒體還報導,至少從兩個城市包括從福州和廈門乘鐵路前往深圳方向的旅客,自本周日(26日)至7月2日須接受「二次安檢」,始可上車。

港警周二(28日)公佈指,將實施嚴密保安,凡領導人逗留、到訪及途經地區,將劃為核心保安區,周邊則列為保安區,周三(29日)凌晨起灣仔北一帶大範圍封路,港鐵會展站則於周四(30日)凌晨起關閉。

今天凌晨過後,警方按照事前部署,在會展中心所在的灣仔北一帶路面架設大量水馬(防衝撞的注水障礙物)封路,又設置閘門。會展旁的核心區包括金紫荊廣場,已完全關閉,任何人不能進入。

在會展中心外圍,有道路進入半封鎖狀態,進入的人、車需要接受檢查。遠離會展中心的外圍道路或行人天橋有警員把守。

港警在灣仔會展中心多處街道路口設置水馬障礙物。(香港電台)
港警在灣仔會展中心多處街道路口設置水馬障礙物。(香港電台)
港警在灣仔的會展中心周遭設置大批水馬障礙物封路。(香港電台)
港警在灣仔的會展中心周遭設置大批水馬障礙物封路。(香港電台)
灣仔周遭多處行人天橋封閉,港警在入口處駐守。(香港電台)
灣仔周遭多處行人天橋封閉,港警在入口處駐守。(香港電台)

習近平 香港回歸 高鐵

延伸閱讀

習近平拉攏金磚國家抗美:恐致徒勞無功一場空

拜登習近平究竟何時通話?蘇利文露口風 外長G20先會

因應習近平港訪 深圳高鐵二次安檢

習近平會赴香港嗎?

相關新聞

陸外交部升級對美國反制措施:取消與暫停八項合作

大陸外交部對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,5日宣布制裁裴洛西及其直系親屬後,又再宣...

大陸外交部宣布 制裁裴洛西及直系親屬

對於美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,大陸外交部5日下午宣布制裁。

馬英九:兩岸要避戰更要謀和

前總統馬英九昨表示,兩岸不但要「避戰」,更應該「謀和」。如果政府以民為念,就應止戈避戰,兩岸也應有共同政治基礎進行對話。...

陸:藉烏影射台灣是政治操弄

烏克蘭東部四個「俄占區」近日展開入俄公投,大陸外交部發言人汪文斌昨表示,中方始終主張各國的主權和領土完整都應該得到尊重,...

疫情及升息影響 香港經濟狀況陷困境

在疫情、全球局勢不穩及美國升息等因素影響下,當前香港的經濟狀況顯然陷入困境

廿大維穩 陸公安抓143萬人

為確保中共廿大順利召開,大陸公安部於今年六月廿五日起展開「百日行動」。公安部治安管理局長仇保利表示,「百日行動」迄今共破...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。