快訊

趙映光反駁被請出市黨部 吳怡農:討論後趙提出辭呈

江澤民追悼大會6日上午舉行 陸股將暫停交易3分鐘

李強連任上海市委書記 抗疫惹怨 是否入常恐有變數

李強連任上海市委書記。(取材自上海發布微博)
李強連任上海市委書記。(取材自上海發布微博)

中共上海市黨代會27日落幕,上海市委28日隨即舉行第12屆委員會第一次全體會議,進行換屆選舉。李強順利連任上海市委書記一職,龔正、諸葛宇杰連任市委副書記。

根據公開資訊,2017年10月底,時任浙江省委書記的李強接替韓正,擔任中共上海市委書記,仕途更上一層樓。中共20大將於今年秋季登場,上海市委書記依慣例會躋身接班梯隊。

因此曾有分析認為李強將有機會進入政治局常委會,成為決策核心人物之一,但因4月間上海疫情蔓延及封城措施引發強大民怨,李強的未來仕途被認為出現變數。

法廣報導指出,江澤民以降,除陳良宇落馬,上海市委書記都成了常委,習近平入常前,2007年也到上海短暫掛職。李強最被看好入常,但一個新冠疫情讓上海被封鎖得像死城,病毒造成的傷害遠不及封城清零造成的次生災害,習還能把李強擢拔入常嗎?

但有分析指出,因為李強在忠實地執行著習近平「清零不動」的命令,習近平如讓李強出局,等於承認清零失敗。李強日前宣布打贏上海抗疫保衛戰,似乎發出了信號,儘管他並沒有在上海實現「清零」,至少向習表忠。

連任市委副書記的龔正,同時是現任上海市長,2020年3月間接任上海市委副書記一職,並於同月任上海市副市長並代理市長。同年7月,經上海市15屆人大四次會議選舉,正式就任上海市長。

另一位連任市委副書記的諸葛宇杰是今年3月間出任現職,由於年僅50歲,是中國首位「70後」省級黨委副書記,因此這項人事任免在當時受到不小關注。

據發布,除了市委書記、市委副書記外,會議也選出新一屆市委常委與紀律檢查委員會書記、常委;新一屆上海市委班子集體亮相,其中,陳通、張為、郭芳是新面孔,三位新面孔均為「70後」,包括一位女性郭芳。

全會選舉以後,市委書記李強作了講話。李強指出,上海是一座光榮的城市,中國共產黨從上海誕生、啟航、出征,這是這座城市恒久的光榮,也是身處上海的所有共產黨人的光榮。「成為黨的人,是我們無悔的選擇」。

相關新聞

陸外交部升級對美國反制措施:取消與暫停八項合作

大陸外交部對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,5日宣布制裁裴洛西及其直系親屬後,又再宣...

大陸外交部宣布 制裁裴洛西及直系親屬

對於美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,大陸外交部5日下午宣布制裁。

小三通復航 陸:障礙在民進黨

「小三通」客運何時復航?大陸國台辦發言人馬曉光昨天表示,只要民進黨撤除自己設置的障礙,通航就可以恢復正常;但陸委會昨晚回...

橄欖球賽「反送中」歌被當國歌播 港議員稱解散香港球隊

南韓仁川13日舉行的亞洲七人橄欖球賽香港對南韓決賽中,主辦單位把反送中的歌曲(願榮光歸香港)當成香港「國歌」播放,引發港...

大陸若武力攻台 日民調:逾七成民眾反對出兵協防台灣

日本公益財團法人新聞通信調查會發布的調查結果顯示,如果中國大陸武力犯台,超過七成日本受訪者反對出動自衛隊協防。

習近平拓展中東影響力 傳下月訪沙國

各界都在關注大陸國家主席習近平與美國總統拜登或日本首相岸田文雄,是否會在G20峇里島峰會或者APEC曼谷峰會場邊舉行雙邊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。