快訊

禍不單行…台大教務處官網遭駭換圖 研發處網頁也淪陷

史無前例!G7閉幕發表聯合公報 提到中國14次

G7閉幕,發表對中國嚴厲批評的聯合公報。圖為早前法國總統馬克宏在會上的發言。(法新社)
G7閉幕,發表對中國嚴厲批評的聯合公報。圖為早前法國總統馬克宏在會上的發言。(法新社)

為期三天的「七國集團」(G7)峰會於當地時間6月28日閉幕,並發布了重點針對中俄的聯合公報。公報中對中國提出了前所未有的嚴厲批評。經統計,「中國」一詞史無前例出現在公報中14次。

觀察者網根據白宮發佈的概述和G7聯合公報報導,G7成員國認為中國和俄羅斯是他們所面臨的主要的共同威脅,路透等外媒稱,G7在公報中對中國提出了「前所未有的嚴厲批評」。

首先是南海問題。公報宣稱,G7重申保持一個「基於包容和法治、自由且開放的印太地區,強烈反對任何單方面以武力或強迫手段改變現狀並增加緊張局勢的企圖,「我們強調,中國在南海的廣泛海洋主張沒有法律依據」。

緊接著,公報提及涉台、涉港,以及在新疆和西藏地區的人權問題。

公報還用了相當大的篇幅指出中國的「經濟罪名」,稱G7國家將共同致力於應對中國「不透明和扭曲市場的干預」和「經濟脅迫」等「不公平經濟行為」帶來的挑戰,包括減少對中國的戰略依賴、提升供應鏈彈性、加強在關鍵領域的合作……

但公報也提到對華合作。G7國家認為,有必要與中國就諸如氣候變化、生物多樣性喪失、國際安全等共同全球挑戰進行合作,並呼籲中國敦促俄羅斯立即停止對烏克蘭發動的不合理、無端和非法的戰爭、無條件從烏克蘭撤軍。

美國「國會山報」援引一名美國高級官員的話稱,這一公報的達成,在G7的歷史中「史無前例」。

香港「南華早報」認為,公報中的許多批評辭彙無疑是陳腔濫調,但美國此前一直無法成功說服G7其他成員國在公報中用類似表述提及涉華議題。此次G7公報中一共提到中國14次,一年前的公報只有4次。

G7 美國

延伸閱讀

七壽險尚未收到俄債息

G7擬油價設上限 要陸勸俄收手

伊朗和阿根廷 申請加入金磚國家

德總理:北京不應破壞對俄制裁

相關新聞

陸外交部升級對美國反制措施:取消與暫停八項合作

大陸外交部對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,5日宣布制裁裴洛西及其直系親屬後,又再宣...

大陸外交部宣布 制裁裴洛西及直系親屬

對於美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,大陸外交部5日下午宣布制裁。

共軍再發航行警告 渤海8日起執行軍事任務一個月

大陸官方6日連續發布航行警告。渤海部分海域自8日起,連續一個月將執行軍事任務;此前,大陸官方已先發布公告稱,黃海南部海域...

曹興誠捐30億強化國防 國台辦:代表不了台灣工商界

面對中共4日起對台灣周邊海空域實施大規模軍演,聯電榮譽董事長曹興誠宣布捐出30億元強化國防,並抨擊中共本質是流氓、地體,...

捐款就封殺 4台企被列台獨金主

美國眾院議長波洛西訪台,北京接連出手反制。中共昨宣布,將對「台獨頑固分子」採取刑事懲處措施,終身追責,同時宣布將懲戒「台...

大陸以反台獨之名 逮捕現年32歲台灣男子楊智淵

據央視新聞報導,中國大陸以反台獨之名逮捕現年32歲的台灣男子楊智淵。報導稱,8月3日,浙江省溫州市國家安全局依法對長期從...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。