快訊

再8天就上路…哪裡領哪裡用? 成年禮金完整攻略曝光

女搭捷運常遇「男生1坐姿」!她嚇喊太噁心 網苦主:很母湯

AI題材吸睛 台股漲131點收16,636點、台積電收568元

歐盟駐華大使郁白:歐盟堅持一中,不會違背一中的承諾

即將離任的法國知名漢學家、歐盟駐華大使郁白。(國際在線)
即將離任的法國知名漢學家、歐盟駐華大使郁白。(國際在線)

大陸國務委員兼外長王毅28日會見即將離任的歐盟駐華代表團團長(歐盟駐華大使)郁白(Nicolas Chapuis)。王毅稱,中歐是夥伴,不是對手,更不是制度性對手。郁白表示,歐盟堅持一個中國政策,不會違背對一個中國的承諾。

新華社報導,王毅表示,中歐之間存在一些分歧不時影響中歐關係的健康發展。關鍵是歐方要對中國的發展方向形成更為客觀和正確的認知。中國將繼續堅持走和平發展道路,建設更高水準開放型經濟新體制。

王毅指出,中歐作為世界上的兩支重要力量,應加強對話溝通,維護求同存異的相處之道,維護互利共贏的合作方式,維護多邊主義的時代潮流。這既是中歐雙方承擔的國際責任,也完全符合雙方的根本和長遠利益。

郁白表示,歐中關係發展的潛力非常巨大,雙方雖然有分歧,但完全可以尋求共同利益,實現共贏結果。歐方願同中方一道,共同應對氣候變化、世紀疫情、數位轉型等全球性挑戰。

他說,歐盟堅持一個中國政策,不會違背對一個中國的承諾。郁白還闡述了在烏克蘭問題上的立場,希望儘快停火止戰,期待中方為此發揮積極作用。

郁白是法國外交官,巴黎東方語言學院的高材生,擁有扎實的中文功底,對研究中國詩詞文學頗有心得,2018年9月起出使中國。

不過,去年9月大陸與立陶宛因台灣問題交惡,兩國互相召回大使。郁白指責中方對立陶宛的制裁政策,稱「中國此舉會破壞中國在歐洲的形象;他還指責中國忽視了歐盟就恢復中美關係做出的努力」等。

當時中國公共外交協會會長、前中國駐歐盟使團團長吳海龍則反唇相譏稱,郁白在中國待了這麼久之後,連這點最基本的東西(一中原則)都不懂,居然還有這樣的見解,讓人震驚」。

歐盟 王毅 立陶宛

延伸閱讀

王毅:希望韓國新政府繼續堅持對華友好政策

王毅:這星球上不能富國永遠是富國 窮國永遠是窮國

南太平洋出訪最後一站 王毅支持東帝汶加入東協

王毅否認要和南太島國簽地區安全協議 稱假消息

相關新聞

陸外交部升級對美國反制措施:取消與暫停八項合作

大陸外交部對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,5日宣布制裁裴洛西及其直系親屬後,又再宣...

大陸外交部宣布 制裁裴洛西及直系親屬

對於美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,大陸外交部5日下午宣布制裁。

海旅會台北辦:對開放兩岸旅遊樂觀

大陸日前宣布,恢復旅行社經營台灣民眾赴大陸團隊旅遊,但台灣尚未開放赴陸團隊旅遊。展望未來,大陸海峽兩岸旅遊交流協會(海旅...

曾積極參與社運 港歌手黃耀明演唱會場地遭取消

曾積極參與社會運動的香港歌手黃耀明,原本獲香港會議展覽中心批出場地於8月舉行演唱會,但近日突然收到會展通知取消提供場地。...

維吾爾學生據指入境香港失聯 港府否認稱遭抹黑

國際特赦組織26日表示,一名新疆維吾爾族學生10日從韓國抵達香港後失聯迄今,擔憂他被非法引渡到中國大陸,可能面對拘留。港...

走過16年 港民主派公民黨解散

香港民主派主要政黨公民黨,昨天下午召開會員大會通過特別決議案,決定公民黨清盤(類似台灣的政黨解散)。公民黨主席梁家傑說,...

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦