卡位20大 陸掀向習近平表忠潮

中共總書記、國家主席習近平。(新華社)
中共總書記、國家主席習近平。(新華社)

中共廿大將於今年秋天舉行,中共各地方官員也紛借由公開談話或撰文等方式,對中共總書記習近平表態效忠,中共政壇儼然又掀起效忠與歌頌習近平的熱潮。

香港「南華早報」報導,再過數月就要登場的中共的廿大,攸關中共高層權力布局和人事更迭,習近平可望打破慣例邁向三連任並組建新領導班子,值此關鍵時刻,為了能在中共廿大順利卡位或更上一層樓,中共省級地方官員紛表態效忠。

例如,中共「學習時報」廿二日刊發河南省委書記樓陽生的文章,題為「高舉思想旗幟,牢記領袖囑託,奮力譜寫新時代中原更加出彩的絢麗篇章」,以「領袖」形容習近平,並要求地方官員應把習近平的政治理論視為「畢生志業」,呼籲「逐項」貫徹習近平的政令。

在過去兩個月內,包括樓陽生在內至少有九個中共地方省委書記紛撰寫頌揚並表忠於習近平的長篇文章,爭相在「學習時報」等中共黨內刊物發表。這些官員包括天津市委書記李鴻忠、廣東省委書記李希、新疆區黨委書記馬興瑞、山東省委書記李干傑、江西省委書記易煉紅等人。

近來頻向習近平表態的中共地方黨委書記中,不少人被看好可望在中央政治局取得一席之地。

早在今年四月,廣西地方官員率先對習近平表忠,廣西自治區黨委會議發出了「永遠擁戴領袖、捍衛領袖、追隨領袖」等說法,引發關注;廣西首府南寧市委更編印的「習近平思想大家學」口袋書,被形容是「習語錄」,後來雖然收回,但也招來個人崇拜的批評。

南京大學政治學者顧肅表示,中共廿大前夕中共高官競相對習近平表達高調的個人崇拜,頗不尋常,還說這應屬特例。他說,值此關鍵時刻,官員們對習近平的表達如同效忠,回顧習主政之前的中共全國黨代表大會,無論是否領導人換屆,從來沒有個人如此強烈的表態。

中共廿大前夕,中共當局面對諸多挑戰,包括嚴格清零防疫措施對經濟的衝擊、高失業率,以及中美關係緊繃等負面影響和問題,能否有效因應和處理,才是習近平能否順利完成三連任的關鍵。

中共 習近平 失業率

延伸閱讀

習近平會赴香港嗎?

白宮國安顧問:預期拜登、習近平幾週內將對話

習近平南下 赴深圳高鐵大陸乘客須二次安檢

習近平將出席香港主權移交25周年典禮 是否親自赴港引關注

相關新聞

陸外交部升級對美國反制措施:取消與暫停八項合作

大陸外交部對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,5日宣布制裁裴洛西及其直系親屬後,又再宣...

大陸外交部宣布 制裁裴洛西及直系親屬

對於美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,大陸外交部5日下午宣布制裁。

美再有5議員訪台 央視:共軍明起渤海執行軍事任務​​

繼美國眾議院議長裴洛西訪台,引發中共解放軍連日圍台軍演後,美國再有5名國會議員訪問台灣,引起各界關注。根據央視軍事晚間發...

中國一帶一路導致爛尾危機 國際貨幣基金介入

中國境內的「爛尾樓」風暴仍未平息,中共領導人習近平在海外力推的一帶一路倡議則導致國際間的「爛尾國」危機,西方國家痛批這是...

抗議聯合國安理會「執筆國」遭3國把持 陸方籲調整機制

大陸駐聯官員近日公開抗議聯合國安理會的「執筆國機制」存在缺陷,尤其是目前30議題執筆國有27項被3個常任理事國把持,呼籲...

「台獨分子」到港澳要小心 陸學者:可依法管轄與懲治

正當北京當局高舉反台獨利劍之際,可能被中國大陸認定為「台獨分子」的台灣民眾,得留意前往港澳的人身安全。大陸華東政法大學教...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。