G7將籌集6000億美元抗衡一帶一路? 陸外交部回應

大陸外交部發言人趙立堅。澎湃新聞
大陸外交部發言人趙立堅。澎湃新聞

針對七國集團(G7)領導人正在召開會議,提及將會籌集6000億美元,主要用於基礎設施的投資,幫助發展中國家來抗衡中國大陸的一帶一路倡議,中國大陸外交部發言人趙立堅今天在例行記者會回應表示,所謂一帶一路造成債務陷阱,完全是一個偽命題。他並稱,美國才是債務陷阱的真正製造者;各類倡議不存在彼此取代的問題,反對打著基礎設施建設旗號、推進地緣政治算計、抹黑汙衊一帶一路倡議。

據澎湃新聞,趙立堅表示,他看到了有關的報導,還說一帶一路倡議造成了債務陷阱。所謂一帶一路造成債務陷阱,完全是一個偽命題。

他並指,一帶一路倡議提出9年來,始終秉持共商、共建、共享原則,為有關國家人民帶來了實實在在的利益。據世界銀行測算,一帶一路框架下的交通基礎設施項目若全部得以實施,到2030年,每年將有望為全球產生1.6兆美元收益,佔全球GDP的1.3%,其中90%由夥伴國分享,低收入和中低收入國家受益更多。2015至2030年間,760萬人將因此擺脫極端貧困,3200萬人擺脫中度貧困。

趙立堅稱,事實上,沒有任何一個一帶一路夥伴國家認可所謂一帶一路造成債務陷阱的說法。美國才是債務陷阱的真正製造者。美國擴張性貨幣政策、缺乏監管的金融創新、惡意做空等行徑,加劇了發展中國家債務負擔,對有關國家落入債務陷阱更是難辭其咎。

關於七國集團提出的新倡議,趙立堅強調,中方始終歡迎一切促進全球基礎設施建設的倡議。各類相關倡議不存在彼此取代的問題,但中方反對打著基礎設施建設旗號、推進地緣政治算計、抹黑汙衊一帶一路倡議的言行。

他並指,一年前,同樣是在七國集團峰會上,美方提出「重建更好世界倡議」,承諾推進有別於一帶一路的全球基礎設施倡議,無論是「重建更好世界倡議」,還是別的什麼倡議,國際社會希望看到的是真金白銀和實實在在造福於人民的項目。

一帶一路 債務 趙立堅

延伸閱讀

對抗一帶一路 G7擬5年籌6000億元助發展中國家基建

抗衡一帶一路 G7允擲17.8兆投資開發中國家基建

拜登:G7全球基建計畫籌6000億美元 抗衡一帶一路

鄧振中確診 外交部:外館協助照料 目前身體狀況穩定

相關新聞

陸外交部升級對美國反制措施:取消與暫停八項合作

大陸外交部對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,5日宣布制裁裴洛西及其直系親屬後,又再宣...

大陸外交部宣布 制裁裴洛西及直系親屬

對於美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,大陸外交部5日下午宣布制裁。

港媒:習近平布局涉台人事 重福建經歷、更重政治忠誠

中共即將在今秋召開20大,領導人習近平力拚3連任,香港媒體就涉台領域人事的可能變動預測,其中國台辦主任的人選側重政治忠誠...

夏立言明出關 擬上海會劉結一

近日大陸多地疫情升溫,正在廈門隔離的國民黨副主席夏立言一行可能受到影響。國民黨大陸事務部主任林祖嘉昨受訪表示,仍盡量按原...

秦剛批美挑釁 台獨改變現狀

美國眾院議長裴洛西訪台,引發共軍連日軍演,美方批評北京過度反應,中共駐美大使秦剛十六日在華盛頓回嗆,美國先向中方發起挑釁...

台獨頑固分子 陸增列蕭美琴7人

美國眾議院議長裴洛西、參議員馬基接連訪台,北京強烈反彈。中共昨天再公布新的「台獨頑固分子」清單,將我駐美代表蕭美琴、國安...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。