陸外交部:台代表擔當吐瓦魯的「隨從」 自取其辱

中國大陸外交部發言人趙立堅。路透
中國大陸外交部發言人趙立堅。路透

我友邦吐瓦魯外長日前退出了在葡萄牙舉行的聯合國海洋大會,據稱吐瓦魯的代表團內有三名台灣的代表。大陸外交部發言人趙立堅稱,台灣擔當別的國家的隨從,企圖擠進聯合國海洋大會,這只能自取其辱。

據澎湃新聞報導,大陸外交部發言人趙立堅今天(27日)主持例行記者會上。有記者提問,圖瓦盧(吐瓦魯)外長退出了在葡萄牙舉行的聯合國海洋大會,因為其代表團內有三名台灣當局人員的代表資格被取消。中方對此有何評論?

趙立堅答詢表示,台灣當局慣於在國際上搞小動作,其所謂「人員」自降人格,擔當別的國家的隨從,企圖擠進聯合國海洋大會,這只能自取其辱。中方踐行真正的多邊主義,支持各方合法依規參加聯合國海洋大會。

趙立堅表示,世界上只有一個中國,台灣是中國的一部分。一個中國原則是國際關係基本準則和國際社會普遍共識,也是聯合國大會2758號決議確認的根本原則。

聯合國 趙立堅 吐瓦魯

延伸閱讀

鄧振中確診 外交部:外館協助照料 目前身體狀況穩定

NVIDIA攜手聯合國衛星中心 GPU助AI加速預測洪水、颱風等自然災害

NBA/19歲中國球員曾凡博 選秀大會落選

吳釗燮趣談外交部新風氣 籲外交官要能被虧

相關新聞

陸外交部升級對美國反制措施:取消與暫停八項合作

大陸外交部對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,5日宣布制裁裴洛西及其直系親屬後,又再宣...

大陸外交部宣布 制裁裴洛西及直系親屬

對於美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,大陸外交部5日下午宣布制裁。

台獨頑固分子 陸增列蕭美琴7人

美國眾議院議長裴洛西、參議員馬基接連訪台,北京強烈反彈。中共昨天再公布新的「台獨頑固分子」清單,將我駐美代表蕭美琴、國安...

「急不得,也等不得」 習近平指共同富裕是長期任務

大陸國家主席習近平在最新發表的文章中稱,「共同富裕」這個任務必須擺在更加重要的位置,促進人民共同富裕是一項長期任務,「急...

美再有5議員訪台 央視:共軍明起渤海執行軍事任務​​

繼美國眾議院議長裴洛西訪台,引發中共解放軍連日圍台軍演後,美國再有5名國會議員訪問台灣,引起各界關注。根據央視軍事晚間發...

中國一帶一路導致爛尾危機 國際貨幣基金介入

中國境內的「爛尾樓」風暴仍未平息,中共領導人習近平在海外力推的一帶一路倡議則導致國際間的「爛尾國」危機,西方國家痛批這是...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。