快訊

基隆缺水惡化明轉綠燈!未來半月恐難降雨 水利署研商調水

美「雷根」號航艦往台灣方向移動500浬 來到沖繩外海

影/高雄自強一路建案工地路面又塌了 商家住戶急撤離

香港公民權利暴跌 30地區排倒數第3

香港蘋果日報出版最後一份報紙,其社論以「給香港人的告別書」為標題,指「蘋果死亡,新聞自由是暴政的犧牲品」。(中央社資料照片)
香港蘋果日報出版最後一份報紙,其社論以「給香港人的告別書」為標題,指「蘋果死亡,新聞自由是暴政的犧牲品」。(中央社資料照片)

香港主權移交將25周年,據人權組織發布2021年度人權指數顯示,有關香港民眾的集會、言論和參政權利評分,急遽降至非常惡劣等級,研究員認為這與「港區國安法」息息相關。

據自由亞洲電台(RFA)與美國之音(VOA)報導,「人權評量倡議組織」(Human Rights Measurement Initiative)發佈2021年度人權指數,針對30個地區的13項人權指標得分,量化呈現各地人權變化。

當中香港在「公民和政治權利」3項的得分,其中「集會和結社權利」自2019年以來已連續兩年下跌,分別是2019年的4.5分,隨後降至3.1再降至2.5分。

「持有和發表意見權利」及「參政權利」的2021年評分,也分別降至2.7和2.4分,落入「非常惡劣」等級。這3項滿分都是10分。

這項評比針對全球30個地區,香港排名倒數第3,只高於沙烏地阿拉伯及墊底的中國大陸,甚至還不如委內瑞拉、越南與印度。

人權評量倡議組織聯合創辦人、美國喬治亞大學(University of Georgia)全球事務研究中心(Center for the Study of Global Issues)院長查德(K Chad Clay)說,港區國安法使香港人權倒退。

總部設於倫敦的人權組織「香港觀察」(Hong Kong Watch)創辦人羅傑斯(Benedict Rogers)則說,這次的量化研究,證實他們已知的香港人權倒退。

人權評量倡議組織發問卷給全球各地人權組織、人權律師和研究社會問題的記者,彙整上述的數據。

受訪者中,86%的專家認為,香港曾參與抗議或非暴力政治活動者特別容易被任意拘捕,包括2019年香港民主運動的支持者,還有工會成員和記者等,都是可能被港府任意逮捕的高危險群。

另據明報報導,無國界記者自2002年起為全球百多個國家或地區評估「新聞自由指數」,香港由20年前排名18位(屬亞洲最自由地區)跌至今年148位。該組織的東亞辦事處主任艾瑋昂表示,這樣的下跌幅度全球「幾乎史無前例」。香港外國記者會(FCC)主席瑞凱德指,香港新聞自由近年如同遭千刀萬剮。

相關新聞

陸外交部升級對美國反制措施:取消與暫停八項合作

大陸外交部對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,5日宣布制裁裴洛西及其直系親屬後,又再宣...

大陸外交部宣布 制裁裴洛西及直系親屬

對於美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,大陸外交部5日下午宣布制裁。

中國一帶一路導致爛尾危機 國際貨幣基金介入

中國境內的「爛尾樓」風暴仍未平息,中共領導人習近平在海外力推的一帶一路倡議則導致國際間的「爛尾國」危機,西方國家痛批這是...

抗議聯合國安理會「執筆國」遭3國把持 陸方籲調整機制

大陸駐聯官員近日公開抗議聯合國安理會的「執筆國機制」存在缺陷,尤其是目前30議題執筆國有27項被3個常任理事國把持,呼籲...

「台獨分子」到港澳要小心 陸學者:可依法管轄與懲治

正當北京當局高舉反台獨利劍之際,可能被中國大陸認定為「台獨分子」的台灣民眾,得留意前往港澳的人身安全。大陸華東政法大學教...

夏立言今訪陸 藍強調不談政治

中共對台軍演還沒結束,在此敏感時刻,陸委會前主委、現任國民黨副主席夏立言今將率團訪問中國大陸,引發關注。國民黨表示,夏立...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。