快訊

安倍國葬負責人爆黑歷史 10人「瘋狂縱慾」大戰AV女優

經紀人曬與余苑綺嘟嘴合照 跪求老天爺發慈悲「願折壽給她」

《數位中介法》公聽會喊卡 政院曝是蘇貞昌出手踩煞車

美軍機穿航台灣海峽 解放軍批蓄意干擾地區局勢

圖為美軍一架P-8A巡邏機資料照。路透
圖為美軍一架P-8A巡邏機資料照。路透

大陸外交部日前才公開表態台灣海峽不是「國際水域」,美軍一架P-8A巡邏機24日就穿航台灣海峽。美國CNN引述美軍印太司令部的聲明指出,這展現美國對「自由開放印太地區的承諾」。對此,解放軍東部戰區新聞發言人施毅25日批評,美方行為蓄意干擾破壞地區局勢,危害台海和平穩定,大陸對此堅決反對。

大陸外交部發言人汪文斌本月13日在例行記者會上表示,台灣是中國不可分割的一部分。台灣海峽最窄處約70海里,最寬處約220海里。根據聯合國海洋法公約和中國國內法,台灣海峽水域由兩岸的海岸向海峽中心線延伸,依次為中國的內水、領海、毗連區和專屬經濟區。

汪文斌稱,中國對台灣海峽享有主權、主權權利和管轄權,同時也尊重其他國家在相關海域的合法權利。此外,國際海洋法上根本沒有「國際水域」一說,有關國家聲稱台灣海峽是「國際水域」,意在為其操弄涉台問題,威脅中國主權安全製造借口。中方對此堅決反對。

但就在大陸聲稱台灣海峽非「國際水域」後,美軍一架P-8A巡邏機就在24日穿越台灣海峽。對此,解放軍東部戰區微信公眾號25日9時許發布新聞稿。施毅指出,6月24日,美一架P-8A反潛巡邏機穿航台灣海峽並「公開炒作」,中國人民解放軍東部戰區組織空中和地面兵力對美機行動全程跟監警戒。

施毅批評美方行為是蓄意干擾破壞地區局勢,危害台海和平穩定,大陸對此堅決反對。他並重申,解放軍東部戰區部隊隨時保持高度戒備,堅決捍衛國家主權和領土完整。

台灣海峽 解放軍 美軍

延伸閱讀

學者:美P-8A穿越台灣海峽 反制中共系統擴張

【專家之眼】台灣海峽定位爭議實乃舊案重炒

製解放軍地圖被威脅「找出他消除」 音樂系學生正面對決

環時社評:美軍艦穿越台海 就是「有害通過」

相關新聞

陸外交部升級對美國反制措施:取消與暫停八項合作

大陸外交部對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,5日宣布制裁裴洛西及其直系親屬後,又再宣...

大陸外交部宣布 制裁裴洛西及直系親屬

對於美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,大陸外交部5日下午宣布制裁。

港媒:習近平布局涉台人事 重福建經歷、更重政治忠誠

中共即將在今秋召開20大,領導人習近平力拚3連任,香港媒體就涉台領域人事的可能變動預測,其中國台辦主任的人選側重政治忠誠...

夏立言明出關 擬上海會劉結一

近日大陸多地疫情升溫,正在廈門隔離的國民黨副主席夏立言一行可能受到影響。國民黨大陸事務部主任林祖嘉昨受訪表示,仍盡量按原...

秦剛批美挑釁 台獨改變現狀

美國眾院議長裴洛西訪台,引發共軍連日軍演,美方批評北京過度反應,中共駐美大使秦剛十六日在華盛頓回嗆,美國先向中方發起挑釁...

台獨頑固分子 陸增列蕭美琴7人

美國眾議院議長裴洛西、參議員馬基接連訪台,北京強烈反彈。中共昨天再公布新的「台獨頑固分子」清單,將我駐美代表蕭美琴、國安...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。