快訊

論文案漣漪變海嘯!全黨救一人 民進黨內憂衝擊總統大選

批印太戰略「醜惡」 北京:希望蒙古站在歷史正確一邊

劉勁松(右)向巴德爾勒(左)贈送大陸國家主席習近平在金磚國家工商論壇開幕式上的主旨演講稿、外長在王毅「全球發展報告」發布會上的致辭以及「美國對華認知中的謬誤和事實真相」。(圖/取自大陸外交部官網)
劉勁松(右)向巴德爾勒(左)贈送大陸國家主席習近平在金磚國家工商論壇開幕式上的主旨演講稿、外長在王毅「全球發展報告」發布會上的致辭以及「美國對華認知中的謬誤和事實真相」。(圖/取自大陸外交部官網)

面對美國的「印太戰略」,北京再度表態,向北鄰蒙古表示印太戰略策動地區格局軍事化、面子裡子都醜惡,「希望並相信」蒙古等近鄰、友鄰,會洞察其本質,警惕其陰謀,站在歷史正確的一邊。

據大陸外交部官網訊息,大陸外交部亞洲司司長劉勁松23日與蒙古駐北京大使巴德爾勒會面,劉勁松指出,蒙古諺語講「人的醜惡在心裡,蛇的醜惡在外表」。近來有關國家推「印太戰略」動作頻頻,策動地區格局軍事化、陣營化、意識形態化,針對性、欺騙性和危害性很強,面子和裡子都很醜惡。希望並相信蒙古等中國近鄰、友鄰,會洞察其本質,警惕其陰謀,站在歷史正確的一邊。

劉勁松並強調,中蒙是搬不走的近鄰、分不開的夥伴、拆不散的朋友。「國際局勢越是動盪,中蒙作為近鄰越要加強溝通,增進互信,深化合作。中方十分重視蒙方合理關切,在力所能及範圍內予蒙方經濟民生建設最大支持幫助,確保口岸通關能通盡通、鐵路運輸能運盡運、急需事項能辦盡辦」。

上述消息並指出,巴德爾勒強調,蒙方恪守雙邊文件精神,「不會參加任何針對中方的軍事政治聯盟,也不允許任何第三國利用蒙古領土損害中方主權和安全」。

蒙古 北京 外交部

延伸閱讀

競逐太平洋劍指北京? 坎伯稱美關切所有危及主權的倡議

拜登訪亞洲 王毅:美國印太戰略必然是失敗的戰略

菲律賓終止和中國聯合探勘南海能源會談

非洲之角和平會議 北京特使出席談「和平發展構想」

相關新聞

陸外交部升級對美國反制措施:取消與暫停八項合作

大陸外交部對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,5日宣布制裁裴洛西及其直系親屬後,又再宣...

大陸外交部宣布 制裁裴洛西及直系親屬

對於美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,大陸外交部5日下午宣布制裁。

夏立言今訪陸 藍強調不談政治

中共對台軍演還沒結束,在此敏感時刻,陸委會前主委、現任國民黨副主席夏立言今將率團訪問中國大陸,引發關注。國民黨表示,夏立...

共軍再發航行警告 渤海8日起執行軍事任務一個月

大陸官方6日連續發布航行警告。渤海部分海域自8日起,連續一個月將執行軍事任務;此前,大陸官方已先發布公告稱,黃海南部海域...

曹興誠捐30億強化國防 國台辦:代表不了台灣工商界

面對中共4日起對台灣周邊海空域實施大規模軍演,聯電榮譽董事長曹興誠宣布捐出30億元強化國防,並抨擊中共本質是流氓、地體,...

捐款就封殺 4台企被列台獨金主

美國眾院議長波洛西訪台,北京接連出手反制。中共昨宣布,將對「台獨頑固分子」採取刑事懲處措施,終身追責,同時宣布將懲戒「台...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。