快訊

共艦是否進入我24浬鄰接區? 國防部:未進入我領海

獨/高雄神農市集啟用1天今出事 廣告鋼架擊中晨運男臉變形

午後雨彈來了!4縣市大雨特報 注意雷擊及強陣風

擴金磚抗西方? 習近平呼籲讓更多國家加入金磚

中國國家主席習近平22日以視頻方式出席金磚國家工商論壇開幕式,並發表題為「把握時代潮流 締造光明未來」的演講。(新華社)
中國國家主席習近平22日以視頻方式出席金磚國家工商論壇開幕式,並發表題為「把握時代潮流 締造光明未來」的演講。(新華社)

中國國家主席習近平今晚在金磚國家峰會表示,金磚國家不是封閉的俱樂部。近年來,不少國家提出希望加入金磚合作機制,他呼籲應該推進擴員的進程,讓志同道合的夥伴們早日加入金磚。

金磚2009年成形迄今只有中國、俄羅斯、印度、巴西、南非等5個成員國。中國近期遭遇美國為首構建的合作機制圍堵後,今年主辦金磚會議更積極倡議「擴員」。目前,以阿根廷加入意願最高,印尼、伊朗、土耳其也傳在名單中。

第14屆金磚國家峰會23日晚間以視訊方式登場,由中國國家主席習近平主持。據新華社晚間發布的習近平致詞全文,他在會中呼籲金磚國家要「堅持開放包容,凝聚集體智慧和力量」。

習近平說,金磚國家不是封閉的俱樂部,也不是排外的「小圈子」,而是守望相助的大家庭、合作共贏的好夥伴。在2017年廈門會晤上,他提出了「金磚+」合作理念。5年來,「金磚+」模式不斷深化拓展,成為新興市場國家和發展中國家開展南南合作、實現聯合自強的典範。

他說,新形勢下,金磚國家更要敞開大門謀發展、張開懷抱促合作。今年,中國首次邀請嘉賓國出席金磚國家外長會晤。新成立的金磚國家疫苗研發中心明確開放性原則。本著循序漸進原則,還在科技創新、人文交流、可持續發展等領域開展了豐富多彩的「金磚+」活動,為廣大新興市場國家和發展中國家搭建了新的合作平台。

習近平說,近年來,不少國家提出希望加入金磚合作機制。引入新鮮血液,將為金磚合作帶來新活力,也將提升金磚國家代表性和影響力。今年,金磚國家在不同場合就擴員問題進行了深入討論,應該推進這一進程,讓志同道合的夥伴們早日加入金磚大家庭。

中國外交部發言人汪文斌5月27日在例行記者會表示,作為今年金磚主席國,中方積極支援金磚國家啟動擴員進程,拓展「金磚+」合作,將推動金磚各方繼續就擴員問題深入討論。期待更多志同道合的夥伴加入金磚大家庭。

習近平 新興市場 俄羅斯

延伸閱讀

金磚國家峰會登場 習近平籲超越霸權主義小圈子

習近平:採更有效舉措 實現全年經濟目標

金磚峰會/習近平:加大宏觀調控力度

習近平:平台支付、金融 全納管

相關新聞

陸外交部升級對美國反制措施:取消與暫停八項合作

大陸外交部對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,5日宣布制裁裴洛西及其直系親屬後,又再宣...

大陸外交部宣布 制裁裴洛西及直系親屬

對於美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,大陸外交部5日下午宣布制裁。

共軍再發航行警告 渤海8日起執行軍事任務一個月

大陸官方6日連續發布航行警告。渤海部分海域自8日起,連續一個月將執行軍事任務;此前,大陸官方已先發布公告稱,黃海南部海域...

曹興誠捐30億強化國防 國台辦:代表不了台灣工商界

面對中共4日起對台灣周邊海空域實施大規模軍演,聯電榮譽董事長曹興誠宣布捐出30億元強化國防,並抨擊中共本質是流氓、地體,...

捐款就封殺 4台企被列台獨金主

美國眾院議長波洛西訪台,北京接連出手反制。中共昨宣布,將對「台獨頑固分子」採取刑事懲處措施,終身追責,同時宣布將懲戒「台...

大陸以反台獨之名 逮捕現年32歲台灣男子楊智淵

據央視新聞報導,中國大陸以反台獨之名逮捕現年32歲的台灣男子楊智淵。報導稱,8月3日,浙江省溫州市國家安全局依法對長期從...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。