快訊

蘇澳站末班對號車進站成絕響 鐵道迷搶拍最後身影

陸昊調國務院發展研究中心 曾是大陸最年輕正部級官員

大陸國務院發展研究中心黨組書記陸昊。新華社
大陸國務院發展研究中心黨組書記陸昊。新華社

中共廿大前夕,省部級官員人事調整又一波。據中共官方通報,今年55歲的陸昊,履新國務院發展研究中心黨組書記,並由王廣華接替他原先自然資源部黨組書記的職務,同時,任命叢亮為國家糧食和物資儲備局黨組書記。

北京青年報旗下公眾號「政知道」指,55歲的陸昊,此前擔任中共自然資源部部長、黨組書記,是26個大陸國務院組成部門的一把手中,最年輕的一位。他曾是中共官場最年輕的正部級官員,被譽為「明日之星」。

公開資訊顯示,北京大學畢業、國企歷練出身的陸昊,師從著名經濟學家厲以寧,是大陸國務院總理李克強的師弟,也曾因被評為「1998年度北京市十大傑出青年」,受到時任大陸國務院總理朱鎔基的接見。

進入官場後,陸昊35歲擔任北京副市長,成為最年輕的副部級官員。2008年,以41歲接替胡春華任共青團中央書記處第一書記,成為最年輕的正部級官員,被打上「團派」色彩。接著空降黑龍江省省長,2018年時擔任新組建的自然資源部部長。

不過,雖然自然資源部與大陸國務院發展研究中心均為正部級,但後者為智庫性質。因此,對於此次平調,港媒星島日報曾報導,陸昊這位昔日創下系列第一的「團派明星」,仕途可能走向黯淡。

據新華社,大陸國務院發展研究中心,是國務院直屬事業單位,為中共中央、國務院提供政策建議和諮詢意見,職責包括對經濟社會發展、改革開放中的問題進行研究,進行政策評估等。目前,國務院發展研究中心的副主任、黨組成員(正部長級)是王安順,主任一職則空缺。

原先擔任自然資源部副部長、黨組成員的王廣華,接任陸昊遺缺,擔任自然資源部黨組書記。另,大陸國家糧儲局官網也宣布,國家發展和改革委員會黨組成員、副主任叢亮,出任國家糧食和物資儲備局黨組書記,為副部級。

另一方面,原大陸國務院發展研究中心黨組書記馬建堂,也於陸昊履新後提早卸任,他今年64歲,曾任大陸國家統計局局長、國家行政學院常務副院長(正部長級),於日前舉行的大陸全國政協13屆常委會第22次會議,與馮正霖、謝伏瞻一同被增補為經濟委員會副主任,等於退居二線。

國務院 中共 北京大學

延伸閱讀

【重磅快評】陷快篩風暴 吳秀梅想靠反中回魂丹補血?

大規模核酸檢測釀環保危機? 陸:做到「日產日清」

恩智浦驚傳關閉大陸APS研發 新研發任務移交台灣與海外

大陸為長榮海運打造海上「巨無霸」 船身比航艦還長

相關新聞

澳門疫情緊張 下午緊急關閉戲院酒吧等設施

澳門目前新冠疫情有升溫趨勢,陽性確診個案增至110例,官方宣布下午5時起關閉戲院、酒吧等設施,且餐廳也禁止內用,澳門特首...

2005年來第32次 共軍與越軍進行「北部灣聯合巡邏」

共軍2艘艦艇22日與越軍展開北部灣聯合巡邏,進行包含搜救與交替指揮等任務,這是2005年來雙方第32次聯合巡邏。

陸學者呼籲蔡政府 盡早恢復兩岸客貨運航點

台灣下個月就將進一步放寬入境防疫規定,中國社科院台研所副研究員陳桂清接受大陸中央人民廣播電台旗下微信公眾號《看台海》專訪...

香港公民權利暴跌 30地區排倒數第3

香港主權移交將25周年,據人權組織發布2021年度人權指數顯示,有關香港民眾的集會、言論和參政權利評分,急遽降至非常惡劣...

「未來五年」被刪除:北京防疫動態清零的絕望鐵律?

「未來五年,北京將堅持不懈抓好常態化疫情防控。毫不動搖堅持『外防輸入、內防反彈』總策略和『動態清零』總方針...」北京市委書記蔡奇,6月27日上午在中共黨代會上發布北京政績報告,在防控疫情方面提到:北京將在「未來五年」持續落實動態清零總方針——即常態化核酸檢測以及嚴格管理進出北京等——消息一出,中國網民議論紛紛,各大官媒也隨即將「未來五年」從原文報導中刪除。

卡位20大 陸掀向習近平表忠潮

中共廿大將於今年秋天舉行,中共各地方官員也紛借由公開談話或撰文等方式,對中共總書記習近平表態效忠,中共政壇儼然又掀起效忠...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。