李家超擬11月出席APEC 「被制裁身分」恐遭西方抵制

香港候任特首李家超。(香港中通社)
香港候任特首李家超。(香港中通社)

香港候任特首李家超表示,計畫出席十一月在曼谷舉行的亞太經合組織(APEC)領導人峰會。因李家超仍在美國制裁名單上,港澳研究會副會長劉兆佳稱,不排除美國和其他APEC成員國反對李家超出席,可能演成外交風波。

李家超接受訪談,談到向海外推廣香港是非常重要的工作,表示他計畫出席今年在泰國舉行的APEC領導人峰會,向國際伙伴展示香港是具有競爭力及開放的社會,港人享有基本法保障的自由及權利,有獨立的司法制度。

對李家超宣布他的有意出訪,港澳研究會副會長劉兆佳稱,不排除美國和其他西方的APEC成員國,向泰國施壓,反對邀請李家超出席峰會。但由於泰國和中國大陸友好,未必會順從美國要求,估計屆時美國或會有下一步行動,有機會演化成外交風波。

劉兆佳又說,下年度APEC領導人峰會將由美國擔任主辦國,俄羅斯總統普亭會否獲邀將會成爲焦點。長遠看香港主要官員被制裁,或會增加與美國等西方國家聯繫的困難,可能需要改派未受制裁的官員,以及有地位和對外關係的人士出席國際活動。

六月十九日,李家超在獲中國大陸國務院委任時,表示對美國的「制裁」嗤之以鼻,還說他不會理會,更不會主動理會對方及其制裁如何發展,他上任後不會主動尋求對方撤銷,強調其團隊會繼續維護國家安全和主權。

李家超是在他任港府保安局長期間,也即港版國安法通過前的2020年8月7日,被美國政府和時任美國總統的川普,列入制裁名單的,作為對其對侵害人權及破壞香港自治的懲罰;同年10月15日,香港特首林鄭月娥和李家超等人,再因美國的香港自治法而被制裁。

同期被制裁的港府官員,進入下屆香港政府中共有4人,除李家超外,還有候任政務司長陳國基、候任政制及內地事務局局長曾國衛及連任保安局長的鄧炳強。

美國 香港特首 APEC 李家超

延伸閱讀

港府大換血?李家超班底3司15局人選曝光 聶德權不在名單內

港媒:候任特首完成組班 兩司長新人出任

李家超組出新名單 香港政府將要大換班

港候任特首李家超:未來5年是由治及興關鍵年

相關新聞

澳門疫情緊張 下午緊急關閉戲院酒吧等設施

澳門目前新冠疫情有升溫趨勢,陽性確診個案增至110例,官方宣布下午5時起關閉戲院、酒吧等設施,且餐廳也禁止內用,澳門特首...

2005年來第32次 共軍與越軍進行「北部灣聯合巡邏」

共軍2艘艦艇22日與越軍展開北部灣聯合巡邏,進行包含搜救與交替指揮等任務,這是2005年來雙方第32次聯合巡邏。

陸學者呼籲蔡政府 盡早恢復兩岸客貨運航點

台灣下個月就將進一步放寬入境防疫規定,中國社科院台研所副研究員陳桂清接受大陸中央人民廣播電台旗下微信公眾號《看台海》專訪...

香港公民權利暴跌 30地區排倒數第3

香港主權移交將25周年,據人權組織發布2021年度人權指數顯示,有關香港民眾的集會、言論和參政權利評分,急遽降至非常惡劣...

「未來五年」被刪除:北京防疫動態清零的絕望鐵律?

「未來五年,北京將堅持不懈抓好常態化疫情防控。毫不動搖堅持『外防輸入、內防反彈』總策略和『動態清零』總方針...」北京市委書記蔡奇,6月27日上午在中共黨代會上發布北京政績報告,在防控疫情方面提到:北京將在「未來五年」持續落實動態清零總方針——即常態化核酸檢測以及嚴格管理進出北京等——消息一出,中國網民議論紛紛,各大官媒也隨即將「未來五年」從原文報導中刪除。

防習近平遇襲 港警「高調」巡邏

香港警方公布大陸國家主席習近平到香港的保安安排,說高度關注習近平遇襲風險,將對其提供近身保衛、場地保安和車隊護送。港警昨...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。