快訊

首屆108課綱生心聲/殘酷現實!社區高中選修抽抽樂 他拒成「別人要的樣子」

大陸發布寒潮預警大降溫!多處一夜入冬 大降18度以上

涉疆法案生效 恐衝擊美棉花、電池、太陽能板產業

去年美國從中國進口約90億美元的棉花產品,其中20%的美國服裝含有新疆棉花。(歐新社)
去年美國從中國進口約90億美元的棉花產品,其中20%的美國服裝含有新疆棉花。(歐新社)

美國去年底通過的「防止強迫維吾爾人勞動法」21日生效,專家稱,數以千計的全球公司在供應鏈上仰賴新疆,如果美國全面執行新法,可能導致許多產品在邊境被封鎖,美國棉花、電池、太陽能板等多項產業也會受衝擊。

美國之音報導,美國國務卿布林肯21日發表聲明,稱美國海關和邊境保護局(CBP)從21日開始,將禁止使用強迫勞動的新疆造產品進口到美國。同一天,美國共和黨籍聯邦參議員盧比奧也發表聲明,敦促拜登政府嚴格執行該法案。

布林肯說:「我們已採取具體措施促進新疆問責,包括簽證限制、全球馬格尼茨基金融制裁、出口管制、貨物扣押令和進口限制令,以及發布針對新疆的多機構商業諮詢,以幫助美國公司避免在商業活動中加劇或受益於包括強迫勞動在內的侵犯人權行為。」

去年美國從中國進口了約90億美元的棉花產品,其中20%的美國服裝含有新疆棉花。南華早報稱,新疆的棉紡廠中,已經出現滯銷貨物的堆積現象。

德國之聲中文網報導,目前,主要的電動汽車電池和儲存可再生能源的電池,幾乎都是來自中國,其中新疆占最大宗。這些電池在全球供應鏈中扮演關鍵角色,尤其在應對氣候變遷的問題,因此該出進口禁令可能衝擊部分產業。

紐約時報引述貿易專家說法報導稱,有鑑於中國供應鏈的複雜性和不透明性,如何確保產地來源將會是一件棘手的工作。

美國貿易代表戴琪日前指出,美國約有85%的太陽能板來源依賴中國進口,但因為太陽能板產地新疆存在強迫勞動的人權問題,因此美國並未決定是否暫停徵收中國進口太陽能板關稅。

中國外交部發言人汪文斌6月13日曾批評,中國是全球光電制造和裝機應用第一大國,美國故意製造散播關於新疆「強迫勞動」等謊言的目的,就是為把中國從全球供應鏈產業鏈中排除出去。

相關新聞

陸外交部升級對美國反制措施:取消與暫停八項合作

大陸外交部對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,5日宣布制裁裴洛西及其直系親屬後,又再宣...

大陸外交部宣布 制裁裴洛西及直系親屬

對於美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,大陸外交部5日下午宣布制裁。

小三通何時能重啟?金馬澎多次喊話 陸委會一直「研議中」

中央流行疫情指揮中心已宣布兩階段解封邊境,但小三通並未同步開放,小三通何時能重啟受關注。金馬澎三位縣長已多次公開喊話中央...

解碼大陸十一長假旅遊市場 即興度假成為新趨勢

大陸十一黃金周長假啟動,因多地宣導就地過節,本地休閒、省內短途遊仍舊是假期主流。值得注意的是,大陸防疫常態化下,超過五成...

馬英九:兩岸要避戰更要謀和

前總統馬英九昨表示,兩岸不但要「避戰」,更應該「謀和」。如果政府以民為念,就應止戈避戰,兩岸也應有共同政治基礎進行對話。...

陸:藉烏影射台灣是政治操弄

烏克蘭東部四個「俄占區」近日展開入俄公投,大陸外交部發言人汪文斌昨表示,中方始終主張各國的主權和領土完整都應該得到尊重,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。