快訊

夏立言跨海辭台中市國際事務委員 盧秀燕慰留 他仍堅辭

增4童重症!2歲男童熱痙攣、1歲男童哮吼加護病房插管中

本土+21,056、境外+233、死亡+40 新北4千多例最多

華南續暴雨 50年一遇洪峰襲韶關14萬人受災

消防救援人員在淹成河道的街道上搜救。(取材自南方+)
消防救援人員在淹成河道的街道上搜救。(取材自南方+)

華南地區連日來降下大雨,廣東韶關出現「50年一遇」的洪峰水位,當地消防車前往救援都被洪水沖走,當地已經防汛應急響應提升為最高級別的1級,廣鐵也暫停途經韶關境內京廣普速鐵路列車運行;而在湖南懷化出現一整棟樓被洪水沖走的驚險場面。

「韶關發布」微信公眾號消息,廣東韶關市區21日下午2時出現56.6公尺的洪峰水位,達到50年一遇,接近2006年洪峰水準。綜合媒體報導,廣東韶關、河源、梅州、肇慶、清遠等地受災人口逾50萬人;災情最嚴重的韶關超過14萬人受災,全市道路塌方逾210處,當地緊急轉移群眾1萬餘人,解救被困群眾1000多人。

廣東省應急管理廳21日通報,受強降雨影響,廣東多地遭受暴雨洪澇、山體滑坡等自然災害。截至20日11時,韶關、河源、梅州、肇慶、清遠等地共47.96萬人受災,農作物受災面積27.13公頃,倒塌房屋1729間。

韶關城區部分地區水深達三米,不少隧道和停車場被泡在水中,多個片區供水供電設施出現故障無法工作。三防辦發出緊急撤離通知,要求全力做好沿江有關低窪路段民眾撤離工作;武江、湞江、曲江3區停工停課,全市交通停運。

廣東韶關出現「50年一遇」的洪峰水位。(視頻截圖)
廣東韶關出現「50年一遇」的洪峰水位。(視頻截圖)

韶關市新豐縣小正新綠源蔬菜專業合作社是韶關較大規模的粵港澳大灣區「菜籃子」生產基地,年生產各類蔬菜1萬多噸。也是是此次受災最嚴重的縣區之一。

此外,6月17日以來,湖南出現一次持續性強降雨過程,主要集中在懷化、湘西州、岳陽、長沙東部、邵陽、永州、郴州南部等地。19日在湖南懷化辰溪縣,一棟兩層樓房被直接沖走,沿途還撞到了多棟房屋,引發連續坍塌,目睹此景的眾人都忍不住驚恐尖叫。

珠江流域北江前天發生今年第2號洪水,21日發生大洪水。水利部長李國英已趕赴北江現場指揮調度防汛抗洪工作。

另外,廣鐵集團暫停途經韶關境內京廣普速鐵路列車運行;鐵路部門利用武廣高鐵運能,調集管內備用高鐵動車組加開湖南往廣州方向的高鐵列車,全力轉運京廣普鐵沿線衡陽、郴州等地滯留旅客。

廣東省韶關市曲江公安小坑派出所21日解救被困民眾。 (中新社)
廣東省韶關市曲江公安小坑派出所21日解救被困民眾。 (中新社)

相關新聞

陸外交部升級對美國反制措施:取消與暫停八項合作

大陸外交部對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,5日宣布制裁裴洛西及其直系親屬後,又再宣...

大陸外交部宣布 制裁裴洛西及直系親屬

對於美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,大陸外交部5日下午宣布制裁。

中國一帶一路導致爛尾危機 國際貨幣基金介入

中國境內的「爛尾樓」風暴仍未平息,中共領導人習近平在海外力推的一帶一路倡議則導致國際間的「爛尾國」危機,西方國家痛批這是...

抗議聯合國安理會「執筆國」遭3國把持 陸方籲調整機制

大陸駐聯官員近日公開抗議聯合國安理會的「執筆國機制」存在缺陷,尤其是目前30議題執筆國有27項被3個常任理事國把持,呼籲...

「台獨分子」到港澳要小心 陸學者:可依法管轄與懲治

正當北京當局高舉反台獨利劍之際,可能被中國大陸認定為「台獨分子」的台灣民眾,得留意前往港澳的人身安全。大陸華東政法大學教...

夏立言今訪陸 藍強調不談政治

中共對台軍演還沒結束,在此敏感時刻,陸委會前主委、現任國民黨副主席夏立言今將率團訪問中國大陸,引發關注。國民黨表示,夏立...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。