快訊

梁洛施未婚生3子無緣嫁豪門 34歲慶生近照曝光

美國第一夫人也中鏢 白宮證實:吉兒拜登染新冠肺炎

俄國版增產報國 普亭下令生10名子女者可領約台幣49萬元

港府新團隊 李家超稱自己選的

香港候任特首李家超(前)昨率港府新團隊亮相,強調成員都是自己選的。(美聯社)
香港候任特首李家超(前)昨率港府新團隊亮相,強調成員都是自己選的。(美聯社)

大陸國務院昨公布第六屆香港政府主要官員的任命,香港候任特首李家超昨下午即率新團隊亮相。李家超說,人都是他選的,但北京有提醒他。又強調他對「制裁」嗤之以鼻,他和他的團隊會繼續維護「國家主權」。

香港新一任特首和新一屆政府將於七月一日上任。其組成是按剛通過的新架構來對位,包括傳統的政務、財政、律政三司及其新增的三位副司長,港府新架構的十五局,及名列港府主要官員的廉政專員、審計署長,及警務處長、入境處長、海關關長,共計廿六人。其中司局長廿一人屬政治問責官員,另列五位屬非政治問責官員。

李家超說,新班子廿六人都是他自己選擇的,但北京有提醒他廣納人才,官員要有共同理念,才可團結和事半功倍。他的新班子是多元、團結、忠誠、執行力強,有共同施政理念,重視團隊精神,以結果為目標解決問題。

對其新班子中部分官員仍被列入外國制裁名單,李家超指有國家以霸凌的手段,實施所謂「制裁」,企圖嚇怕香港特區官員,但他們圖謀破壞國家安全的措施,因香港實行的措施而失敗,這只會令香港官員更堅信維護國家安全是應有的職責。他本人對所謂的「制裁」嗤之以鼻,他和他的團隊會繼續維護國家主權。

在由李家超提名、北京國務院任命的官員中,港府主要三司,政務司長由現任特首辦主任陳國基出任,創科局前常任秘書卓永興為副司長;財政司長由陳茂波連任,副司長就由發展局長黃偉綸出任;律政司長由大律師公會前主席林定國出任,副司長是建制政黨民建聯副主席張國鈞。

十五個政策局方面,比較引人關注的是保安局局長鄧炳強、政制及內地事務局局長曾國衞、財經事務及庫務局局長許正宇三人留任;教育局局長楊潤雄改任文化體育及旅遊局局長。

李家超也提到他的新班子中,有六位女性,占團隊四分之一,屬歷屆最高;另有七人由外部加入政府,其中四人是立法會議員,要辭去議員職務。

新班子成員紛以候任司局長身分在記者會上表態。候任政務司長陳國基說,香港未來與中國大陸息息相關,會與相關政策局與大陸保持聯繫,把握大灣區發展機遇,強調未來五年是香港由治及興的重要起步點。

香港 北京 國務院

延伸閱讀

香港新政府班底亮相 含候任特首共4人被美制裁

李家超率新團隊亮相 陳國基:準確落實一國兩制

港府大換血?李家超班底3司15局人選曝光 聶德權不在名單內

港媒:候任特首完成組班 兩司長新人出任

相關新聞

陸外交部升級對美國反制措施:取消與暫停八項合作

大陸外交部對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,5日宣布制裁裴洛西及其直系親屬後,又再宣...

大陸外交部宣布 制裁裴洛西及直系親屬

對於美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,大陸外交部5日下午宣布制裁。

「急不得,也等不得」 習近平指共同富裕是長期任務

大陸國家主席習近平在最新發表的文章中稱,「共同富裕」這個任務必須擺在更加重要的位置,促進人民共同富裕是一項長期任務,「急...

美再有5議員訪台 央視:共軍明起渤海執行軍事任務​​

繼美國眾議院議長裴洛西訪台,引發中共解放軍連日圍台軍演後,美國再有5名國會議員訪問台灣,引起各界關注。根據央視軍事晚間發...

中國一帶一路導致爛尾危機 國際貨幣基金介入

中國境內的「爛尾樓」風暴仍未平息,中共領導人習近平在海外力推的一帶一路倡議則導致國際間的「爛尾國」危機,西方國家痛批這是...

抗議聯合國安理會「執筆國」遭3國把持 陸方籲調整機制

大陸駐聯官員近日公開抗議聯合國安理會的「執筆國機制」存在缺陷,尤其是目前30議題執筆國有27項被3個常任理事國把持,呼籲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。