快訊

經濟衰退逼近 晶片製造商恐面臨10年來最嚴重不景氣

好棒Bump救援影片外交部稱「誤導國人」 怒曝8問:詐騙解碼永久停更

影/台電包商場勘時疑翻越欄杆 摔落奧萬大沉沙池溺斃

外艦進台海 陸「可能推報備制」

大陸學者解讀,在北京宣布「台灣海峽非國際水域」後,可能會祭出報備制。圖為美軍勃克級導彈驅逐艦麥凱恩號2021年2月初航經台海。(圖/美軍第七艦隊)
大陸學者解讀,在北京宣布「台灣海峽非國際水域」後,可能會祭出報備制。圖為美軍勃克級導彈驅逐艦麥凱恩號2021年2月初航經台海。(圖/美軍第七艦隊)

大陸外交部近日稱「台灣海峽非國際水域」,大陸學者對此分析,未來北京可能會有「合理的管轄」,尤其對帶有威脅性跟挑戰性的外國軍艦,北京或將推出進入台海的報備制。

大陸外交部發言人汪文斌日前表態稱,「中國對台灣海峽享有主權、主權權利和管轄權,同時也尊重其他國家在相關海域的合法權利」。他還強調,「國際海洋法上根本沒有『國際水域』一說,有關國家聲稱台灣海峽是『國際水域』,意在為其操弄涉台問題、威脅中國主權安全製造借口,中方對此堅決反對」。

港媒「香港01」昨刊出上海東亞研究所助理所長包承柯的專訪指出,這是北京對台灣局勢所做的主權闡述。北京認為,海峽兩岸各十二浬領海,加上專屬經濟區二百浬,而台灣海峽最窄處約七十浬、最寬處約二百廿浬,「專屬經濟區的主權管轄權是中國政府」。

包承柯指,北京關於台灣海峽的表述,解決了外國軍艦是否可以自由來回的問題,釐清專屬經濟區的管轄。他稱,「台灣海峽既不是公海,也不是國際水域,需要中國政府做出管轄。過去中國政府沒有這麼明確做出判斷,這次是很明確的判斷」。

他並表示,今後在此水域經過的話,若是涉及主權範圍,將會有一些合理的管理。「特別是外國軍艦本來就具有干涉中國內政的性質,其他國家的軍艦跑到專屬經濟區自由航行,帶有威脅和挑戰性,這是中國政府所不能接受的」。

至於北京會否有進一步的具體作為或舉措?包承柯以中國大陸海洋調查船在日本經濟水域放觀測物體遭到質疑為例,表示在專屬經濟區做什麼事情,都會受到管轄,要做什麼都要經過報備、清楚了解,屬於主權概念範圍之內。

包承柯認為,就好比此前中國大陸宣布畫定防空識別區一樣,沒宣布之前可以自由進入;但在宣布之後,進入的話就要報備。因此,對於台灣海峽專屬經濟區的管轄,今後或將推出報備制度。

包承柯指,大陸外交部「台海非國際水域」之說,「應是經過認真研究思考和嚴格論證過程的官方說法」,其目的需要讓美國接受國際秩序,在此框架下尊重沿海國家的主權範疇。

日本經濟 台灣海峽 北京

延伸閱讀

台海非國際水域下一步?陸學者:北京或將推外艦報備制

中國宣稱擁台海主權 或將推外國軍艦報備制度

防「港獨」 港新版教科書稱:香港從不是英國殖民地

新冠確診血氧低 海軍迪化軍艦出海折返靠港送士官就醫

相關新聞

陸外交部升級對美國反制措施:取消與暫停八項合作

大陸外交部對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,5日宣布制裁裴洛西及其直系親屬後,又再宣...

大陸外交部宣布 制裁裴洛西及直系親屬

對於美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,大陸外交部5日下午宣布制裁。

「急不得,也等不得」 習近平指共同富裕是長期任務

大陸國家主席習近平在最新發表的文章中稱,「共同富裕」這個任務必須擺在更加重要的位置,促進人民共同富裕是一項長期任務,「急...

美再有5議員訪台 央視:共軍明起渤海執行軍事任務​​

繼美國眾議院議長裴洛西訪台,引發中共解放軍連日圍台軍演後,美國再有5名國會議員訪問台灣,引起各界關注。根據央視軍事晚間發...

中國一帶一路導致爛尾危機 國際貨幣基金介入

中國境內的「爛尾樓」風暴仍未平息,中共領導人習近平在海外力推的一帶一路倡議則導致國際間的「爛尾國」危機,西方國家痛批這是...

抗議聯合國安理會「執筆國」遭3國把持 陸方籲調整機制

大陸駐聯官員近日公開抗議聯合國安理會的「執筆國機制」存在缺陷,尤其是目前30議題執筆國有27項被3個常任理事國把持,呼籲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。