快訊

傳董座下台止血…蔡壁如稱換湯不換藥 點破鏡電視「最大問題」

美股道瓊早盤跌逾400點 蘋果股票評級遭下調、重挫3%

英國女王「死亡證明」公布 死因和真正駕崩時間曝光

防「港獨」 港新版教科書稱:香港從不是英國殖民地

今年6月4日在台北自由廣場舉行的六四天安門事件33週年紀念活動上,有與會者高舉「香港獨立」的旗子。歐新社
今年6月4日在台北自由廣場舉行的六四天安門事件33週年紀念活動上,有與會者高舉「香港獨立」的旗子。歐新社

《南華早報》日前報導,香港新版教科書將告訴香港學生「這座城市從來都不是英國的殖民地」,引起西方媒體關注。對此,香港第一屆立法會主席范徐麗泰接受《環球時報》專訪時指出,這是中國的一貫立場。西方媒體大肆炒作這一議題,潛在意圖是推動「香港曾是殖民地,有自決權並可尋求獨立」的政治敘事。

《南華早報》指出,將提供香港中四學生使用六套新「公民與社會發展教科書」,其中三家出版商編寫、共四套教科書中寫道「香港從來都不是英國的殖民地,因為中國政府從來沒有承認不平等條約,也沒有放棄對這座城市的主權」。

《環球時報》稱,部分教科書則以補充資料說明「殖民地與殖民統治」的區別,指如果一國家宣布一地區為該國殖民地,該國家就享有該地區的主權和治權。但如果一國家對一地區實行殖民統治,「只擁有該地區的治權,並不擁有主權」。

資深中國歷史教師表示,1990年代及之前的香港教科書多將香港稱為「英國殖民地」,但之後逐漸被英國在1997年前對香港「實行殖民統治」的說法取代。香港教育官員在去年的新課綱簡報會上明確表示,「香港不是殖民地,這個觀念需要傳授給學生」。

范徐麗泰表示,1972年,中國代表在聯合國提出,香港和澳門不是殖民地,要求聯合國非殖民化特別委員會把兩地從殖民地名單中刪除。這一提議以99票對5票大比數通過,強調香港不具殖民地地位。「所以,香港從不是殖民地,並不僅僅是中國政府的一貫立場,也是聯合國決議的內容。」

范徐麗泰強調,香港是否是殖民地涉及一個很關鍵的問題——根據聯合國有關規定,有「殖民地」地位的地區人民有「自決權」,並可建立獨立國家。因此,一些英美媒體大肆炒作香港教科書的有關內容,實質上還是在試圖推動「港獨」、「自決公投」等長年以來滲透香港的錯誤概念。

「中國從未放棄對香港的主權,也沒有承認過英國對香港統治的合法性」,范徐麗泰說,「我們始終用的表述都是,恢復對香港行使主權」。

她表示,特區政府現在在做的,只是逐漸闡明並糾正這些西方長年來希望香港人接受的錯誤概念。「只有香港的教師和學生們都能正確認識歷史,才能避免類似『要求香港自決公投』的事件再次發生。這是一件非常好的事情,是對被西方扭曲了的歷史敘事的一次撥亂反正。」

香港 英國 聯合國

延伸閱讀

女星豪宅出租!她狂掃三地豪宅 手持9物業值7.58億

英國批准將亞桑傑引渡美國 維基解密矢言上訴

劉銳紹:習近平7.1訪港可宣示一國兩制修正後成功

香港新增確診1145例 連3天破千

相關新聞

陸外交部升級對美國反制措施:取消與暫停八項合作

大陸外交部對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,5日宣布制裁裴洛西及其直系親屬後,又再宣...

大陸外交部宣布 制裁裴洛西及直系親屬

對於美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,大陸外交部5日下午宣布制裁。

馬英九:兩岸要避戰更要謀和

前總統馬英九昨表示,兩岸不但要「避戰」,更應該「謀和」。如果政府以民為念,就應止戈避戰,兩岸也應有共同政治基礎進行對話。...

陸:藉烏影射台灣是政治操弄

烏克蘭東部四個「俄占區」近日展開入俄公投,大陸外交部發言人汪文斌昨表示,中方始終主張各國的主權和領土完整都應該得到尊重,...

疫情及升息影響 香港經濟狀況陷困境

在疫情、全球局勢不穩及美國升息等因素影響下,當前香港的經濟狀況顯然陷入困境

廿大維穩 陸公安抓143萬人

為確保中共廿大順利召開,大陸公安部於今年六月廿五日起展開「百日行動」。公安部治安管理局長仇保利表示,「百日行動」迄今共破...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。