快訊

孟耿如兼顧工作、育兒身心俱疲 怨黃子佼這件事嘆:我自己選的

金控想用老本配息恐遭金管會拒絕 明年股利現難關

嫌臨床患者氧氣機太吵!德72歲婦人竟2度關機、遭控過失殺人未遂被捕

寇健文:習近平不分享權力 二十大不會有「習王體制」

政大東亞所特聘教授寇健文17日指出,習近平不會分享權力,中共二十大也不會有習王體制。(圖/聯合報系資料照片)
政大東亞所特聘教授寇健文17日指出,習近平不會分享權力,中共二十大也不會有習王體制。(圖/聯合報系資料照片)

最近大陸國務院總理李克強能見度有所上升,而外界也關注中共二十大他的安排到底會是如何,對此有學者回應指出,不管李克強會不會留任,中共總書記習近平是不會分享權力的,也不會形成習近平跟王岐山的「習王體制」。

國立政治大學東亞所特聘教授寇健文17日在「中共『二十大』與習近平執政十周年政策分析」研討會上發表研究,以習近平早年成長經歷還有早年任職受訪與自述內容為基礎,探討習近平的性格。

他指出習近平性格可歸納為六點:「簡儉樸實、厭惡腐敗」、「隱忍堅持、高度自信」、「念舊重禮、除惡必盡」、「強勢領導,不墨守成規」、「犧牲小我、完成大我的集體精神」以及「國家富強與發揚社會主義的使命感」。

對於「犧牲小我完成大我」的性格,寇健文認為,習近平也會要求別人犧牲自己小我利益,「例如上海封城,為了達到清零目標,很多市民權益事實上是受到影響」。

而面對媒體詢問,習近平下階段如何處理、安撫李克強,以及同儕問題?寇健文則回應稱,習近平是不分享權力的,從這邊可以了解他跟李克強關係,「不管李克強是不是二十大時候留任,基本上習不分享權力,甚至包括王岐山在內」?

寇健文表示,「也沒有外面稱的『習王體制』,就是習近平。很多人在講其他人(常委)二十大超齡會不會留下來,我基本上講可能只有習近平超齡,因為他是例外」。

習近平 李克強 中共

延伸閱讀

習近平領導下 大陸華東官員升遷的概率明顯增大

俄侵烏後習近平、普亭兩次通話 中國更支持俄羅斯

中共年底迎20大 學者:對台說法更強硬

習近平、普亭再度通話 官方新聞稿各自表述有何玄機?

相關新聞

陸外交部升級對美國反制措施:取消與暫停八項合作

大陸外交部對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,5日宣布制裁裴洛西及其直系親屬後,又再宣...

大陸外交部宣布 制裁裴洛西及直系親屬

對於美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,大陸外交部5日下午宣布制裁。

小三通復航 陸:障礙在民進黨

「小三通」客運何時復航?大陸國台辦發言人馬曉光昨天表示,只要民進黨撤除自己設置的障礙,通航就可以恢復正常;但陸委會昨晚回...

橄欖球賽「反送中」歌被當國歌播 港議員稱解散香港球隊

南韓仁川13日舉行的亞洲七人橄欖球賽香港對南韓決賽中,主辦單位把反送中的歌曲(願榮光歸香港)當成香港「國歌」播放,引發港...

大陸若武力攻台 日民調:逾七成民眾反對出兵協防台灣

日本公益財團法人新聞通信調查會發布的調查結果顯示,如果中國大陸武力犯台,超過七成日本受訪者反對出動自衛隊協防。

習近平拓展中東影響力 傳下月訪沙國

各界都在關注大陸國家主席習近平與美國總統拜登或日本首相岸田文雄,是否會在G20峇里島峰會或者APEC曼谷峰會場邊舉行雙邊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。