快訊

高溫上看37度 明天起3天秋老虎最凶猛 吳德榮:下周三變天

中國入境鬆綁 多地隔離縮為14天 駐美使館赴中簽證開放

中國駐美國大使館公告,即日起受理赴華工作和從事經貿、科技、訪問、交流等活動的簽證申請。圖為上海機場邊檢站。(取材自澎湃新聞)
中國駐美國大使館公告,即日起受理赴華工作和從事經貿、科技、訪問、交流等活動的簽證申請。圖為上海機場邊檢站。(取材自澎湃新聞)

中國嚴格的入境防疫規定有鬆綁跡象。多地近日陸續將入境人員隔離時間從原先的21天縮短4至7天,成都昨天成為中國第一個正式宣布入境集中隔離時間縮短的省份。民航局也放寬「熔斷規則」,入境航班遭「熔斷」的機率隨之降低。另,中國駐美國大使館13日也在網站公告,即日起受理赴華工作和從事經貿、科技、訪問、交流等活動的簽證申請。

中國多地近日陸續縮短入境人員隔離時間。中央社綜合第一財經、騰訊網等媒體報導,四川省疾控當局昨天宣布,對所有從四川口岸入境人員實行十天集中隔離。這意味著,從四川入境後實施集中隔離醫學觀察的14天縮短了4天。中國嚴格的「動態清零」新冠防疫政策,近期持續鬆綁。

此前,首都北京市5月24日率先放寬,對目的地為北京的入境人員實施「7天集中隔離+7天居家隔離」的「7+7」政策。近日包括江蘇省南京市、常州市、徐州市以及湖北省武漢市入境人員的隔離時間也從原先的「14+7」調整為「7+7」,縮短了七天。

中國民航局增加航空公司國際航班配額後,近日也調整了「熔斷規則」,對回國航班是否被熔斷的統計日期自落地後七天調整至五天。這意味著第六天和第七天出現的陽性感染者,將不再納入航班被熔斷的依據,航班被熔斷的機率也隨之降低。民航業內人士稱,這主要是因為Omicron的潛伏期更短,國外入境集中隔離還按七天,可能增加隔離酒店傳播的風險。

中國駐美國大使館也從即日起受理赴華工作和從事經貿、科技、訪問、交流等活動的簽證申請。中國派駐多個國家的大使館近日也放寬入境檢疫要求,包括駐美國、愛爾蘭、丹麥、西班牙、泰國、孟加拉、埃及等,最明顯的變化是不再要求任何血清抗體檢測,同時取消對既往感染史人員肺部CT或X光的檢查。

目前,上海、遼寧瀋陽、北京等地已陸續將核酸檢測陰性證明的有效時長從48小時調整到了72小時,以減少對正常的生產生活秩序產生影響。多家中國航空公司已宣布恢復上海五條國際航線。

不過健康時報報導,一名男子因為48小時核酸檢測報告過期3分鐘而無法登機,認為東方航空四川分公司地服工作人員太過死板。東方航空要求自上海乘機前往成都除須持有48小時核酸檢測陰性證明,還須提供24小時內抗原檢測陰性證明。但沒有說明有效時間定標準。

上海、遼寧瀋陽、北京等地陸續將核酸檢測陰性證明的有效時長從48小時調整到了72小時。圖為航空公司人員向旅客說明相關規定。(取材自健康時報/東方航空網站圖)
上海、遼寧瀋陽、北京等地陸續將核酸檢測陰性證明的有效時長從48小時調整到了72小時。圖為航空公司人員向旅客說明相關規定。(取材自健康時報/東方航空網站圖)

相關新聞

陸外交部升級對美國反制措施:取消與暫停八項合作

大陸外交部對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,5日宣布制裁裴洛西及其直系親屬後,又再宣...

大陸外交部宣布 制裁裴洛西及直系親屬

對於美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,大陸外交部5日下午宣布制裁。

馬英九:兩岸要避戰更要謀和

前總統馬英九昨表示,兩岸不但要「避戰」,更應該「謀和」。如果政府以民為念,就應止戈避戰,兩岸也應有共同政治基礎進行對話。...

陸:藉烏影射台灣是政治操弄

烏克蘭東部四個「俄占區」近日展開入俄公投,大陸外交部發言人汪文斌昨表示,中方始終主張各國的主權和領土完整都應該得到尊重,...

疫情及升息影響 香港經濟狀況陷困境

在疫情、全球局勢不穩及美國升息等因素影響下,當前香港的經濟狀況顯然陷入困境

廿大維穩 陸公安抓143萬人

為確保中共廿大順利召開,大陸公安部於今年六月廿五日起展開「百日行動」。公安部治安管理局長仇保利表示,「百日行動」迄今共破...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。